/ Новости сайта / СТАВРОПОЛЬ / МИХАЙЛОВСК / Татарское городище Ставрополя хотят включить в список объектов ЮНЕСКО

Татарское городище Ставрополя хотят включить в список объектов ЮНЕСКО

Памятник федерального значения может стать вторым музеем под открытым небом, расположенным на территории региона.
Вопросы сохранения и развития древнего городища обсудили в краевой Думе. Участниками круглого стола стали ставропольские парламентарии, руководители профильных министерств, историки, общественники и представители СМИ.
Ди⁠ректор ставропольского краеведческого музея Николай Охонько отметил, что на сегодняшний день это место — единственный универсальный источник, который может пролить свет на древнюю историю региона. Совсем скоро здесь начнутся археологические раскопки. Однако часть территорий городища прилегают не только к Ставрополю, но и к селу Татарка, что значительно усложняет работу археологов и ведомств. Именно поэтому городище нужно включить в границы одного административного образования.
Также он поднял вопрос защиты природного памятника. Сейчас заповедный лес заваливают строительным и бытовым мусором, а рукотворный старинный ров заполняют сточные воды и нечистоты. Помимо этого, историки вместе с мэрией краевого центра разрабатывают проектподъездной дороги к городищу со стороны «Белого города» — через дачи добраться к памятнику практически невозможно.
В свою очередь, министр культуры края Татьяна Лихачёа отметила, что городище имеет все шансы войти в перечень объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Это позволит получить дополнительные федеральные вложения для его развития.
«Конечно же, нас ждёт множество ограничений и сложностей. В первую очередь, объект утверждается на уровне РФ. После чего требуется проведение историко-культурной экспертизы, нужно доказать его культурно-природную значимость и многое другое. Надеюсь, у нас все получится, все предпосылки для этого есть. Но также имеется множество пунктов, которые нуждаются в детальной проработке и общем плане. Это потребует больших финансовых средств», — отметила она.
В ходе обсуждения участники круглого стола подчеркнули, что найти средства для выполнения столь амбициозных задумок будет хоть и трудно, но вполне выполнимо. Достаточно подключить к делу федеральные, краевые и муниципальные власти, а также заручиться поддержкой предпринимательского сообщества.
«Это одна из самых притягательных зон для туристов разного уровня, ведь чаще всего отдыхать едут в те регионы, где, в первую очередь, есть такие объекты», — заявил глава краевого минтуризма Александр Трухачёв.


83 0 СТАВРОПОЛЬ / МИХАЙЛОВСК Добавил: stavgeo (06/Ноября/2018)

Похожие материалы

Комментарии 0

Подписка: 1 Код *:

ГАРМОНИЯ ОН-ЛАЙН
Реклама

Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930