Тарифы ЖКХ на Ставрополье проиндексируют дважды в 2019 году

Такое решение связано с ростом налога на добавочную стоимость с 1 января. В течение года средний рост тарифов составит 3,7 процента.
Вопрос изменения цен на услуги ЖКХ обсудили на заседании общественного совета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства при губернаторе Ставрополья. Глава Региональной тарифной комиссии Сергей Губский рассказал об изменениях, которые ждут жителей региона.

Первый рост произойдёт 1 января 2019 года в связи с увеличением налога на добавленную стоимость на 1,7 процента. Глава ведомства дополнил, что это изменение коснётся всех сфер, не только ЖКХ.

Уже с 1 июля 2019 года газ в регионе подорожает на 1,4 процента, электричество на 1,7 процента. Также изменится стоимость тепловой энергии на 2,4 процента и водоснабжения-водоотведения на 2,7 процента. В среднем за 2019 год общая стоимость услуг сферы ЖКХ подорожает на 3,7 процента. В связи с этим разъяснительную работу с населением будут проводить после 20 декабря.

Основной причиной роста тарифов Сергей Губский назвал общеинфляционные процессы, рост цен на энергоносители и изменение законодательства в сфере налогообложения.

«Это увеличение наших расходов. С 1 февраля мы будем платить на 2 процента больше. Сложно оправдывать рост тарифов, но основа роста первого – это те решения, которые мы приняли в прошлом году. НДС, который мы подняли, сразу нашёл отражение в тарифах. Самое главное, чтобы мы не вылезли за эти 3,7 процента», - подытожил Владимир Владимиров.

Недавно Ставропольстат выяснил, что жители региона в 2018 году активно платили за предоставляемые воду, газ и свет. В министерстве ЖКХ подтвердили, что практически 100 процентов граждан своевременно вносят оплату.

Комментарии 0

Оставить комментарий

avatar