Суд постановил разделить оплату центрального и индивидуального отопления

Суд постановил разделить оплату центрального и индивидуального отоплен

Фото: Valeriia Samarkina/Depositphotos

Конституционный суд России постановил, что плату за услуги центрального и индивидуального отопления необходимо начислять отдельно. Об этом сообщает «Интерфакс».

КС проверил пункт 40 Правил предоставления коммунальных услуг в связи с поступившими жалобами из Ростовской области и Чувашии. Первая из жалоб поступила от жительницы Таганрога, в чьей квартире ранее располагался магазин, не подключенный к теплосетям дома. В 2002 году владелица жилья за свои средства и соблюдая все требования установила в квартире автономный газовый отопительный котёл. Аналогичные работы в своем жилье произвел в 2005 году житель Чувашии, также пожаловавшийся на неконституционность пункта Правил.
После проведенных работ владельцы квартир стали получать квитанции за тепло, в которых плата за коммунальную услугу рассчитывалась от нормы потребления помещений целого дома — как личных, так и общего пользования. Таким образом, граждане оказались вынуждены платить за услугу центрального отопления, ими не получаемую. Местные суды не согласились с доводами собственников, в связи с чем тем пришлось дойти до Конституционного суда.
КС указал, что в многоквартирном доме расход теплоресурсов происходит как на отдельные квартиры, так и на общедомовые нужды. При этом собственникам, использующим самостоятельное отопление, начисляется счет не только за отопление общего имущества, но и за тепло, непосредственно не поступающее в их квартиры. По мнению КС, необходимо незамедлительно внести изменения в нормативные документы, Минстрой в ближайшее время займется этим вопросом.

Комментарии 0

Оставить комментарий

avatar