Ставропольским муниципалитетам помогут обустроить контейнерные площадки для сбора ТКО

Первые результаты «мусорной» реформы обсудили на заседании общественного совета по вопросам ЖКХ при губернаторе края. Встречу провёл заместитель председателя регионального правительства Роман Петрашов.
Сейчас за вывоз твёрдых коммунальных отходов в крае отвечают четыре регоператора. Ежегодно на территории региона образуется более 1,3 миллиона тонн ТКО в год. Мусор отправляют на десять полигонов, имеющих лицензию.

На данный момент, главная задача регоператоров заключить договоры с физическими и юридическими лицами. Стоимость услуг зависит от предельного тарифа, который устанавливает комиссия для каждого из регоператоров. По рекомендации правительства большинство организаций, ответственных за вывоз мусора, не используют максимальную ставку тарифа. Стоимость услуг колеблется от 65 до 150 рублей с человека.

Представители совета обсудили создание и обустройство мест накопления ТКО. Есть населённые пункты, где мусор никогда не вывозился и отсутствуют площадки сбора. Обустроить их — обязанность органов местного самоуправления, но у некоторых просто не хватает на это средств. Министр жилищно-коммунального хозяйства края Роман Марченко сообщил, что вопрос возможности софинансирования этого направления из бюджета сейчас прорабатывается.

Заместитель председателя правительства Роман Петрашов добавил, что в ближайшее время в различных городах и районах состоятся зональные совещания по вопросам перехода на новую систему обращения с ТКО.

Ранее сообщалось, что Ставрополье вошло в число лидеров по внедрению «мусорной» реформы.

Комментарии 0

Оставить комментарий

avatar