Главная » 2018 » Январь » 19 » Ставропольский вуз засветился в антирейтинге сообщества "Диссернет"
Ставропольский вуз засветился в антирейтинге сообщества "Диссернет"
avatar stavgeo
22/Февраля/2018 в 16:05
Вольное сетевое сообщество «Диссернет» составило и опубликовало рейтинг вузов страны, в которых чаще всего обнаруживались диссертации с признаками плагиата. В сообществе такие работы называют «фальшивыми». Отмечается, что часть вузов претерпели в различные годы реорганизацию и сейчас могут носить другие названия.

Лидерами защищенных научных работ с признаками плагиата стали Московский педагогический госуниверситет (232 работы), Российская академия госслужбы (182 работы) и Тамбовский госуниверситет имени Державина (126 работ). Наш край тоже засветился в антирейтинге – в Ставропольском государственном университете обнаружилось более полусотни «фальшивых» диссертаций по всем специальностям, защищенным в данном вузе.

Как отмечают эксперты «Диссернета», подобное явление носит отнюдь не разовый характер. В некоторых вузах действовали отдельные недобросовестные диссертационные советы: 392 из 2 034 диссертационных совета России причастны к «фальшивым» диссертациям. Часть из них уже закрыты, и причины закрытия не были обнародованы. Но некоторые вузы в сообществе даже называются «диссеродельческими фабриками», где создание и защита работ с признаками плагиата были поставлены на поток. Сообщество обратилось в Министерство образования и науки с просьбой принять меры для борьбы с этим явлением.
Всего за последние четыре года была выявлена 7 251 диссертация с недобросовестными заимствованиями и с подменой экспериментальных и статистических данных и наблюдений, - говорится на официальном сайте сообщества.

Анализ показал, что самыми популярными специальностями, где практикуются подобные методы написания и защиты научных работ, являются экономика (3036 работ), педагогика (1221 работа), юридические науки (829 работ) и медицина (529 работ). Самыми пиковыми, по количеству подобных недобросовестных работ, являются 2004-2011 год – свыше 500 штук в год. В десять раз ниже – до 50 штук в год – выявляются «фальшивые» работы 2013 года. В последующие годы эти значения вышли практически на нулевые значения. Однако, как полагают эксперты вольного сообщества, это не является показателем роста качества работ, а возможными путями обхода систем текстового анализа.

Рубрика: СТАВРОПОЛЬ / МИХАЙЛОВСК ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ 101
Всего комментариев: 0
avatar