Новости
Рубрика: Общество

Ставропольские учёные налаживают сотрудничество с коллегами из Турции в сфере биотехнологий

Федеральный университет реализует в Турции образовательный модуль по программе академической мобильности. Предусмотрены лекции по пищевой инженерии для студентов и преподавателей турецкого университета. Во время поездки в Газиантеп ставропольские ученые провели с иностранными коллегами комплекс научно-исследовательских работ. Достигнута договорённость о том, что результаты станут основой для формирования и развития новых совместных научных и технологических проектов. «Северо-Кавказский федеральный университет заинтересован в партнёрстве с турецкими коллегами. Общие образовательные и научно-исследовательские проекты между университетами способствуют развитию экономического сотрудничества, укреплению культурных связей. Взаимодействие СКФУ с крупным предприятием, специализирующимся на переработке, откроет новые возможности для нашей научно-инновационной деятельности и поможет укрепить существующее академическое партнерство»,  — отмечает ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.Ректор СКФУ Дмитрий БеспаловФото: ИА «Победа26»У российского и турецкого университетов уже есть опыт реализации совместных научных проектов. На базе факультета пищевой инженерии и биотехнологий СКФУ действует международная научно-исследовательская лаборатория, которой с турецкой стороны руководит профессор пищевой инженерии Фахреттин Гогуш, а с российской — кандидат технических наук, доцент Наталья Оботурова.Российские и турецкие учёные обсудили новые совместные проектыФото: Пресс-служба СКФУ В лаборатории проводят исследования в области синтеза и изучения функциональных свойств высокоэффективных органо-хелатных микроудобрений эссенциальных микроэлементов с биологически активными веществами. «Ещё одна перспективная траектория сотрудничества СКФУ с Газиантепским университетом — работа с индустриальными предприятиями Турецкой Республики. В числе поступающих от них запросов: научно-исследовательские работы, инжиниринговые и консалтинговые услуги, а также подготовка кадров для решения специальных задач на производствах», — рассказывает старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории пищевой и промышленной биотехнологии Андрей Нагдалян. Ставропольские учёные разработали новый способ проверки качества мясных изделийВ Турции представители СКФУ встретились с руководителем одного из таких предприятий-резидентов индустриального парка города Газиантеп. Эта компания — одна из крупнейших по производству оливкового масла. На встрече определили перспективные направления сотрудничества предприятия и СКФУ. Ранее сообщалось, что университет вместе с вузами СКФО будет заниматься подготовкой кадров для потребностей оборонно-промышленного комплекса. Напомним, что особое внимание поддержке ОПК в Ставропольском крае уделяет глава региона Владимир Владимиров.Читайте также: Наука в действии: разработки ставропольских учёных позволят защитить здоровье и укрепить иммунитетГубернатор Владимиров: 18 новых инвестпроектов в пищевой промышленности реализуют на Ставрополье


Поделиться в:

Добавил: Дмитраковский Категория: Общество Дата: 10 Августа 202314:00 Просмотров: 211 Источник материала
Всего комментариев: 0
avatar