СТАВРОПОЛЬСКИЕ КАДЕТЫ ОТМЕТИЛИ 75-ЛЕТИЕ СНЯТИЯ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА

В череде событий Великой Отечественной — еще один значимый юбилей: исполнилось три четверти века со дня снятия фашистской блокады Ленинграда.
О скорбном смысле той памяти, которую несет в себе мемориальная дата 27 января, об условиях выживания и обороны города на Неве, о страшном понятии «блокадная пайка» узнали учащиеся Ставропольской кадетской школы имени генерала А. Ермолова, посетившие госпиталь МСЧ МВД РФ по СК.

Как рассказал начальник пресс-бюро школы Игорь Погосов, кадеты-добровольцы помогли расчистить дорожки и аллеи у главного входа, а после совместной работы с медиками в погонах побывали на уроке мужества, который специально для них провели попечители из медсанчасти.
К слову похожие уроки были у ермоловцев в этот день и у братской могилы земляков, погибших во время оккупации, и в самой школе вместе с «десантом» шефов-росгвардейцев и предприятия «Титан+».

Подполковник полиции Алексей Костюк поведал о долгое время не публиковавшихся малоизвестных фактах. К примеру, что во время 872 дней блокады в городе на Неве помимо танков КВ-1, самоходок САУ-152, морских мин, пистолет-пулеметов Судаева и Дегтярева выпускался даже прообраз сегодняшних бронежилетов для штурмовых инженерно-саперных бригад резерва. Так из-за секретности назывался тогда в документах своеобразный спецназ нашей армии, применявшийся в ходе Второй мировой войны.

А после совместной работы кадеты-добровольцы вместе со старшими коллегами посмотрели подборку фильмов Российского военно-исторического общества о судьбах людей из города на Неве и ставропольчан в годы Великой Отечественной войны.
Директор кадетки Алексей Хитров рассказал собравшимся, что количество желающих принять участие в уходе за памятными местами кадет-добровольцев самых разных возрастов постоянно растет, поэтому часто такие акции проводятся одновременно в разных местах города, и сил и желания у ребят хватает.

Комментарии 0

Оставить комментарий

avatar