Ставропольчане жалуются на вышки сотовых операторов вблизи школ и детсадов

Жители Ставрополья жалуются депутатам на слишком близкое расположение базовых станций сотовых операторов к жилым районам, школам и детсадам, рассказал зампредседателя комитета думы Ставропольского края по промышленности Александр Сысоев.

Жалобы, по его словам, поступают от жителей городов Кавминвод. Кроме того, базовые станции устанавливают недостаточно высоко, используя для этого неподходящие опоры, отметил депутат.

«Людей беспокоит, что рядом с детскими садами и школами все чаще появляется такое оборудование. Зачастую не на специально установленных высотных мачтах или трубах, а на опорах, которые ставятся вместо традиционных опор электропередач. Они имеют невысокий уровень расположения над землей, а характер распространения излучения носит лепестковый характер. И если это местность неровная (это характерно для Кисловодска, да и для Ставрополя), то этот уровень может задевать те зоны, которые попадают под его воздействие», — пояснил Сысоев.

Для изучения этого вопроса депутаты планируют направить запрос в структуры Роскомнадзора.

«Здесь трудно сказать — с одной стороны мы хотим, чтобы связь становилась все лучше и ближе, с другой стороны, мы понимаем, что она объективно может приносить вред», — отметил депутат.

Успокоить коллег вызвался депутат Андрей Юндин, заявив, что угрозы здоровью населения в таких случаях нет.

«Любая киловаттная радиостанция (у нас их по городу очень много) по мощности излучения намного выше, чем излучение сотовой вышки. Мы сейчас живем с вами в век, когда радиоволны пронизывают нас со всех сторон. Ну, и медицинские исследования тоже есть. В этом ничего страшного, как правило, нет», — отметил Юндин.

Комментарии 0

Оставить комментарий

avatar