Сильнее повышать тарифы ЖКХ уже нельзя: этого не выдержит население - эксперт

Замглавы института актуальной экономики Иван Антропов заявил, что жители России не выдержат, если еще сильнее поднять тарифы на услуги ЖКХ, сообщает издание "Новые известия".

"Текущего роста тарифов недостаточно для поддержания устаревших сетей, которые появились еще в советские времени. А сильнее повышать тарифы уже нельзя: этого не выдержит население", - пояснил Антропов.

Он добавил, что необходимы масштабные госинвестиции, чтобы привести сети в порядок. После этого их можно будет поддерживать за счет платежей абонентов.

Напомним, тарифы ЖКХ с начала года уже выросли на 1,7% из-за повышения НДС, с июля рост составит 2,4%. В целом стоимость коммунальных услуг станет дороже на 4,1%. Это средний показатель, для каждого региона он будет свой. При этом для получения большей выгоды пользуются изменением нормы потребления. Так, в Сибири средний счет увеличился в два раза.

"Новые известия" пишут, что сейчас износ сетей составляет от 50% до 100%. В России среднее число аварий на 1 километр сети в год составляет 1,8 - 2,4. В странах ЕС этот показатель значительно ниже.По мнению эксперта ГК "Алор" Алексея Антонова, существующие в сфере ЖКХ проблемы являются "бомбой замедленного действия". Он заявил, что в этой отрасли нужны серьезные капвложения и полная замена составляющих.

На текущий момент в среднем россияне платят за коммуналку около 5 тысяч рублей в месяц. Это более 11% от семейного дохода, этот показатель меняется в зависимости от региона.

Хуже всего дела обстоят в Тыве, где люди тратят 24,5% дохода на ЖКУ. На втором и третьем местах находятся Камчатка и Москва.

Стоит учитывать, что с этого года в квитанциях появилась новая строчка. Это услуга по вывозу мусора, которую сделали коммунальной. Вывозом всех отходов на полигоны занимаются регоператы, а для населения утвердили новые тарифы.

По данным издания, теперь вывоз мусора для семьи из трех человек обходится дороже в 2-4 раза. Оплата производится по нормативам и не зависит от количества отходов. Самое главное - это количество человек в квартире. Из-за этого платить все равно придется, даже если человек не живет в домовладении.

"Расценки на вывоз мусора стали больше во всех регионах. Это связано с отсутствием конкуренции", - пишет издание.

Сейчас есть субъекты, которые тарифы еще не утвердили. Это может привести к тому, что регоператоры не будут вывозить мусор.

Комментарии 0

Оставить комментарий

avatar