Главное меню
ШТРАФ ЗА НЕУПЛАТУ НАЛОГА ПО НЕДВИЖИМОСТИ УЖЕСТОЧИЛИ
Недобросовестных налогоплательщиков ожидают санкции за невыплату налогов по недвижимости. Владея квартирой, дачей, машиной, гаражом и другими видами недвижимости в течение длительного времени и не получая уведомление от налоговых органов, граждане рискуют заплатить внушительную сумму штрафа. Однако это правило не распространяется на льготников, к которым относятся следующие категории граждан: герои Советского Союза и Российской Федерации, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, участники ВОВ и других боевых действий, пенсионеры и т.д.
С 2017 года вступили в силу изменения в законодательстве, регулирующие меру ответственности налогоплательщиков в случае невыплаты налогов по имуществу, в том числе, по причине неполучения уведомления от налоговых органов. Поэтому если вы все еще уповаете на «авось, повезет», будьте готовы к дополнительным расходам.
Как получить налоговое уведомление
Как указано на сайте Федеральной налоговой службы, налоговое уведомление передается физическому лицу или его законному представителю лично под расписку, отправляется заказным письмом либо через личный кабинет на сайте ФНС в электронном виде.
Если был оформлен личный кабинет, уведомление автоматически присылается на него. Изменить способ получения платежного документа можно, написав заявление лично либо через представителя в управлении налоговой службы, направив его по почте заказным письмом или через личный кабинет.

Если уведомление от налоговых органов не получено
Если за месяц до уплаты налога не получен документ, необходимо:
1) Лично обратиться в инспекцию. Чтобы не стоять в очередях, можно записаться на прием заранее через сервис «Онлайн запись на прием в инспекцию» на сайте ФНС.
2) Сообщить о владении недвижимым имуществом гос.органам в срок до 31 декабря года, следующим за истекшим налоговым периодом. К сообщению прикрепляются копии документов на недвижимость. Сообщение не нужно отправлять в двух случаях: при наличии налоговой льготы и если ранее было получено уведомление об уплате налога по отношению к данному объекту недвижимости.
В случае сокрытия сведений о недвижимом имуществе с 1.01.2017 предусмотрен штраф в размере 20% от суммы неуплаченного налога.
Более того с 2017 года направляя налоговикам уведомление о наличии имущества, инспекторы рассчитывают налог за три предшествующих календарных года, но не ранее момента возникновения права на собственность, то есть момента ее регистрации.
Таким образом, неполучение уведомления об уплате налогов и сокрытие сведений о владении имуществом, не освобождает от ответственности и грозит выплатой штрафов и пени.

Похожие материалы

Будьте первым, поделитесь мнением о публикации.
avatar