Главная » 2015 » Апрель » 4 » "СЕВЕРНЫЙ ПОЛЮС-2015"
"СЕВЕРНЫЙ ПОЛЮС-2015"
 

На дрейфующих льдах Северного Ледовитого океана, в непосредственной близости от Северного полюса, строится научный лагерь. Это самое подходящее время  для  организации дрейфующей научной станции – в регионе уже  наступил полярный день, однако солнце ещё не растопило лёд, и нет сильного ветра, а температура не опускается ниже минус 30 градусов. 

Исследователи нашли огромную льдину, подходящую для организации лагеря, и в данный момент разворачивают там научный центр по изучению Арктики.  Ледовая база получила название "Северный полюс-2015".

В названии дрейфующей станции "Северный полюс-2015" указан год, а не порядковый номер, как это бывает обычно – например, у научно-исследовательской станции "Северный полюс-40" в 2012-2013 годах. Это связано с тем, что нынешняя ледовая база, в отличие от традиционных, выполняющих с советских времен программу комплексных круглогодичных исследований в области океанологии и ледоведения, носит сезонный характер.

 

Первым бортам удалось сбросить на льдину технику и специальное оборудование

Учитывая труднодоступность места расположения базы, её обустройство -  крайне сложный процесс, ведь все необходимое доставляется воздушным транспортом. Первым бортам уже удалось сбросить туда технику и специальное оборудование, а десантная группа из 19 человек построила взлетно-посадочную полосу длиной в 1 километр. Таким образом, ледовый аэродром готов принять технический рейс из норвежского посёлка Лонгйир (административный центр архипелага Шпицберген), где работает вторая часть экспедиционной команды. Отсюда осуществляется координация экспедиции и формируются грузы для отправки на льдину. Организует  и поддерживает ледовую базу Экспедиционный центр Русского географического общества

 

Подготовка взлётно-посадочной полосы

В зависимости от состояния льда и метеоусловий база проработает от 2,5 до 3 месяцев – весной погода в Арктике неустойчива, и исследователям приходится постоянно корректировать свои планы. 

"Северный полюс-2015" – это площадка для научных исследований, поэтому работать на базе будут, прежде всего, учёные. 

 

Грузы для отправки на льдину

"Мы открыты для международного сотрудничества – готовы в Арктике работать со всеми учеными", – подчеркнул Первый Вице-президент РГО  и специальный представитель Президента РФ по вопросам международного сотрудничества в Арктике и Антарктике  Артур Чилингаров. –  Основу же коллектива станции составят сотрудники Арктического и антарктического НИИ из Санкт-Петербурга. – Технологией создания таких станций владеет только наша страна. А подобные площадки – это возможность России подчеркнуть наш приоритет в Арктике", – отметил Артур Чилингаров.

Открытие ледовой базы запланировано на 18 апреля.



Читайте так же:
Категория: РЯДОМ С НАМИ И В МИРЕ | Просмотров: 942 | Добавил: firene
Всего комментариев: 0
avatar