Главное меню
Семь неприятных открытий про друзей на отдыхе
Непунктуальность
Неприятное открытие: друзья, обычно довольно пунктуальные в привычной жизни, в отпуске решают расслабиться по полной и либо отрицают любые представления о времени, мотивируя это «мы же на отдыхе, куда торопиться» (и, как следствие, валяются целый день на пляже, просиживают с чашкой кофе в кофейне несколько часов, опаздывают в музеи или, что хуже всего, отказываются выходить из гостиничного номера), либо стараются за сутки посмотреть все достопримечательности города, постоянно поторапливают, сверяются с картой, неприятно суетятся и с упреком поминутно восклицают: «Но мы же из-за тебя опаздываем в шестой костел! Скорее! Чего стоим! Некогда отдыхать!» 

Как бороться: если компания большая, есть смысл разделиться на тех, кто хочет неспешных прогулок, и тех, кто стремится посмотреть все по максимуму, и ходить с группой единомышленников, договариваясь о встрече в определенный час в определенном месте. Если же вы путешествуете вдвоем, стоит завести разговор о том, что неплохо было бы найти золотую середину, и взять за привычку планировать и утверждать темп и маршрут заранее, например каждое утро.

Аккуратность
Неприятное открытие: с виду приличные друзья в быту могут оказаться совершенно невозможными. Если ваша часть номера похожа на образцовую гардеробную из «Икеи», то их — на место побоища рапторов. Вы наступаете в ванной на чье-то белье, валяющееся на полу, и обнаруживаете немытую посуду ровно тогда, когда все опаздывают на поезд, — друг виновато тупит глаза и говорит: «Я забыл...» Не менее раздражает обратная ситуация: если ваш сосед и компаньон приверженец асептии, идеального порядка и раскладывания вещей в соответствии с каталогом Pantone: он требует немедленно вытирать все крошки со стола, не класть одежду на диван и страшно ругается, если кто-то не складывает аккуратно палатку. 

Как бороться: как в школе — составлять график дежурств, следить за его выполнением и на всякий случай быть готовым к тому, что убирать все равно придется вам.

Неподготовленность 
Неприятное открытие: постоянные возгласы «Ой, я забыла...», просьбы одолжить зубную щетку / чистую футболку / зарядку для телефона могут сильно раздражать, а общая беспечность компаньона по поездке (то потеряет деньги, то забудет паспорт) тормозит и серьезно нарушает общие планы. 

Как бороться: во-первых, собственным примером — проверять наличие всех вещей, зачитывая список вслух, во-вторых, заранее до поездки выяснить, кто что берет, и напомнить всем накануне отъезда. 

Нытье
Неприятное открытие: человек, способный щебетать и порхать с вечеринки на вечеринку в столице, в путешествии вдруг обнаруживает в себе неспособность пройти километр, вечно хочет где-нибудь присесть, просит всех проехаться на такси вместо того, чтобы дышать свежим воздухом и гулять пешком. О том, что бедолаге натерли ботинки, узнают все и не по одному разу, а кому-то, возможно, придется его тащить на себе, одалживать лейкопластыри и утешать. 

Как бороться: увы, радикально побороть нытика невозможно. Терепение и утешение — лучшие друзья оказавшегося в компании плакальщика. В конце концов, именно это ему и нужно. 

Алкоголь
Неприятное открытие: положительные отцы, примерные матери, отличники, вырвавшись на волю, вдруг начинают расслабляться «с запасом», «чтобы наверняка» и «за весь год» — в итоге их приходится отговаривать от идеи забраться на самую высокую пальму, останавливать от ночных заплывов голышом, будить, чтобы не опоздали на самолет, и упаковывать за них вещи — потому что сами они не в состоянии. 

Как бороться: если уследить за пьющим не получилось — проявите сострадание. Бутылка воды и тюбик «Энтеросгеля» быстрее приведут перебравшего в чувство, а вас избавят от непрестанных жалоб на чудовищное похмелье. Если уследить получается, стоит мягко объяснить, что, пожалуй, восьмая рюмка на пустой желудок — не лучшее решение и как минимум нужно закусывать, а как максимум — заканчивать с возлияниями и отправляться в отель.

Шопоголизм
Неприятное открытие: извечный кошмар всех путешественников мужского пола — когда женский курятник при виде заветных слов «распродажа» и «скидки» устраивает переполох, требует пересчета маршрута с заходом «всего в парочку мест» и «ненадолго». В итоге уставшие мужчины шестой час переминаются с ноги на ногу у дверей обувного и проклинают тот день, когда вообще согласились куда-то ехать. 

Как бороться: выделить на покупки один день или пару вечеров — так все, кто заинтересован в обновлении гардероба, успокоят душу и сердце, а все, кого цифры 70% на витринах магазинов оставляют равнодушными, сходят в музей или попьют пива. 

Гаджетозависимость
Неприятное открытие: вместо того чтобы спокойно глазеть из окна поезда на красивые виды, друзья тут же начинают суетиться и снимать все подряд, а затем утыкаются в свои экраны, чтобы выбрать подходящий фильтр в инстаграме. На обеде в заведениях с Wi-Fi разговор начинается с вопроса «Какой у вас пароль?!» и возобновляется только после того, как все проверят почту или запостят статусы. Обсуждение природных красот измеряется лайками. 

Как бороться: договориться о пятиминутке (не более) проверки почты и социальных сетей, а в особо экстремальных случаях ввести правило края стола, когда все кладут свои телефоны на край стола во время обеда, и тот, кто первый потянется к своему, — платит за всех. Обычно работает.

Похожие материалы

Будьте первым, поделитесь мнением о публикации.
avatar