Главная » 2016 » Июнь » 5 » Русский Баден-Баден: Кисловодск до революции
Русский Баден-Баден: Кисловодск до революции
Вести о целебных свойствах "кислых вод" быстро распространялись по России и уже в 1798 году в районе будущего Кисловодска лечилась первая группа больных. В 1903 году Кисловодск официально стал городом. В это время он уже представлял собой бальнеологический курорт европейского уровня.

Этот пост о том, каким был русский Баден-Баден на рубеже XIX и XX веков. Фото взяты на замечательном историческом фоторесурсе Паствью:

Официальной датой основания Кисловодска считается 1803 год, когда была заложена крепость Константиногорская. Надо сказать, что Кисловодску всегда благоволили на самом верху. Так, по спецуказу императора Александра I эта местность была объявлена лечебной. Большая роль в развитии курорта также принадлежит генералу Алексею Ермолову, который обезопасил его от набегов горцев.

Уже в 1812 году здесь построили первые деревянные купальни для приема целебных ванн. В 1820 году появился первый нарзанный колодец. Через два года началось строительство казенной гостиницы и заложен курортный парк. В 1825 году в 4 верстах от крепости была основана Кисловодская слобода:



Неоценим вклад в архитектурное развитие Кисловодска таких зодчих как братья Бернардацци и Самуил Уптон. К примеру, по проекту последнего в течение 10 лет строили оригинальное по форме здание Нарзанной галереи. В целом же, масштабное строительство курортной инфраструктуры началось со второй половины XIX века:



Главное богатство курорта, делающее его уникальным - Нарзан. В 1896 году в Кисловодске даже открыли завод по розливу целебных минеральных вод.Подробнее о том, что такое Нарзан, я писал в отдельном посте:



Врач Петр Погожев в 1873 году дал подробное описание современного ему Кисловодска. В это время курорт уже был хорошо озеленен - от поворота дороги шла аллея пирамидальных тополей, ведущая прямо к галерее (теперь проспект Мира), по левую сторону этой аллеи находились частные дома, сдаваемые внаем. За галереей был обширный и густой парк. Налево от галереи - дома частных владельцев. Парк разросся по всей долине, вплоть до Тупой горы:



В 1863 году по инициативе директора Вод Семена Смирнова в Кисловодске, по примеру заграничных курортов, больные стали получать лечебные газовые процедуры. Углекислый газ собирался над поверхностью источника, который был частично накрыт деревянным колпаком. Свободный газ по цинковым трубам отводился в специальную комнату, которая была на том месте, где сейчас отпускают сульфатный нарзан. Здесь были устроены газовые души, общая газовая ванна и местные газовые ванны, а также газовые ингаляции.

В ту пору лечение углекислым газом уже широко применялось в Мариенбаде, Пирмонте, Киссингене, Наугейме, Эмсе, Кронтале и других зарубежных курортах:



В конце парка, на правой стороне речки, находилась купальня, устроенная около холодного источника, называемого Семиградусным. Недалеко от этого места - одна из достопримечательностей Кисловодска - Зеркальный пруд со Стеклянной струей:



Обычная, непарадная кисловодская улочка: 



Шоссе от Минеральных вод до Кисловодска провели в 1875 году. Кисловодская станция Владикавказской железной дороги построена в 1894 году:



Приятный южный городок привлекал внимание состоятельных людей. Здесь приобретали недвижимость известные дворянские и купеческие семьи. Население Кисловодска довольно быстро росло. К примеру, с 1856 по 1891 год оно увеличилось с полутора тысяч до 6 тысяч человек:



Ключевым событием в жизни курорта стало открытие железнодорожного сообщения с остальной Россией в 1893 году. В город хлынул поток туристов, бурный рост демонстрировало жилищное строительство. Cлужилое дворянство строило собственные усадьбы и дачи, а купечество - гостиницы и дома, которые сдавались приезжим внаём:



Путь от станции Минеральные Воды до Кисловодска в начале XX века занимал почти 5 часов:



Здание курзала построено в 1895 году:



Похожая на восточный дворец дача Барановских "Мавритания". Возведена в 1881 году:



Центр курорта - Голицынский проспект или Виноградная аллея, ведущая к курзалу. Справа - северная часть Нарзанной галереи:



Сцена театра Владикавказской железной дороги:



Жаль, что столь интересная беседка не сохранилась до наших дней:



Романтический "Мост вздохов" стоит и сейчас, только большая часть его скрыта за разросшейся зеленью:



К началу XX века благоустройство центральной части курорта достигло вполне себе европейского уровня, хотя еще в 1879 году главный врач Вод М. Милютин писал о Кисловодске следующее: “...Улицы грязны, и в таком состоянии, что езда по ним из-за ям и рытвин не представляется безопасной, как например улица, ведущая от каменного моста в гору к базарной площади, или улица, так называемая Курсовая, покрыта таким слоем пыли, что ноги в ней вязнут... Все дворы, окружающие галерею, по-прежнему заняты лошадниками со всеми последствиями, вытекающими от такого скопления»:



В XIX веке жители Кисловодска принимали ванны в купальнях на реке Ольховка. Прямо на реке был обустроен проточный бассейн. Но после того как в 1891 году купальню посетили почти 6 тысяч человек стало ясно, что нужно строить капитальное здание. В 1895 году в городе появился водопровод, так что вопрос доставки целебной влаги был существенно упрощен.

И вот в 1904 году на берегу Ольховки открыли для посетителей впечатляющее здание Главных ванн:



Тут можно было в комфортных условиях купаться в нарзанчике:



С развитием курорта в городе строилось все больше домов, где можно было арендовать жилье. На переднем плане гостиница "Скала":



Доходный дом нефтепромышленника, гласного городской Думы Кисловодска Тимофея Дружинина:



Казенная гостиница попроще - "Красные камни":



Сами красные камни:



Метод санаторно-курортного лечения дозированными восхождениями по размеченным маршрутам впервые был предложен немецким доктором Эртелем в 1885 году. Кисловодск прекрасно подходил для этих целей, поэтому уже в 1901 году местный врач Облонский проложил первый маршрут терренкура на горе Тупой.

Если в 1904 году на курорте оздоровление прошли 25 тысяч человек, то в 1914 году уже 42 тысячи:



Фотокарточка 1909 года наглядно демонстрирует каким "голым" в плане зеленых насаждений 100 лет назад был кисловодский курортный парк:



В наше время здесь все покрыто зеленью:



В конце XIX века у отдыхающих в Кисловодске стали набирать популярность конные и пешие путешествия по окрестностям, например, к скале Замок. Извозчики часто выступали гидами, рассказывали красивые и драматичные кавказские легеды о коварстве и любви.

А на ровных площадках у подножия горы устраивали пикники. Спрос породил предложение и в 1898 году у горы появилось первое заведение ресторанного типа:



Еще одна природная достопримечательность курорта:



Кисловодск притягивал к себе не только знать, но и творческих людей. Здесь подолгу гостили либо перебирались на постоянной основе многие видные деятели культуры. Поэт Михаил Лермонтов написал здесь свою "Княжну Мери". Всем известно, что на курорте свою дачу имел певец Федор Шаляпин. 

А в 1892 году в Кисловодске поселился художник-передвижник Николай Ярошенко. Семь лет провел он в Кисловодске и за эти годы написал много картин. Вот одна из них:



Еще больше цветных фото дореволюционного Кисловодска можно посмотреть в этом посте:



Большинство снимков Кисловодска и других городов-курортов КМВ на рубеже XIX-XX веков сделал дедушка кавказской фотографии Григорий Раев:



Читайте так же:
Категория: ТУРИЗМ И ВСЕ ЧТО С НИМ СВЯЗАНО | Просмотров: 441 | Добавил: ilya_korzhov7
Всего комментариев: 0
avatar