Главная » 2015 » Январь » 27 » РОССИЙСКИЕ ИССЛЕДОВАТЕЛИ ДОСТИГЛИ ПОДЛЕДНИКОВОГО ОЗЕРА ВОСТОК
РОССИЙСКИЕ ИССЛЕДОВАТЕЛИ ДОСТИГЛИ ПОДЛЕДНИКОВОГО ОЗЕРА ВОСТОК
Съемочная группа "Центра национального фильма" на антарктической станции "Восток"
Съемочная группа "Центра национального фильма" на антарктической станции "Восток"

25 января в ходе Российской антарктической экспедиции исследователи получили пробы воды из подледникового озера Восток в Антарктиде. Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской: "После трехлетней напряженной работы в экстремальных антарктических условиях российским полярникам удалось завершить бурение скважины. Её глубина по длине ледяного керна составляет 3769,15 метров".

Нынешнее проникновение в реликтовое озеро – второе по счету. Впервые российские ученые  пробились через почти четырехкилометровый ледовый панцирь к Востоку 5 февраля 2012 года. Тогда были получены  первые пробы воды из озера, где обнаружили следы живых организмов. Но в образец попала заливочная жидкость из скважины, поэтому неизвестные ранее формы жизни нельзя было  однозначно связать именно с Востоком.

Чтобы получить чистую воду из озера в Петербургском институте ядерной физики (ПИЯФ) был создан специальный прибор. Пробоотборник представляет собой двухметровую титановую трубу с системой прокачки воды и подогрева. Вес прибора, который может вместить литр воды, около 50 кг. Работа прибора  была тщательно проверена на герметичность, исследователи убедились, что заливочная жидкость, состоящая из смеси керосина и фреона, заполняющая скважину, не попадет внутрь устройства.

"Этот проход очень важен с точки зрения нашего приоритета в исследовательской деятельности – ведь пока кроме России никто не способен это сделать. Главная задача бурения заключается в том, чтобы взять образцы чистой воды, которые позволят понять, что происходит в озере", – подчеркнул Почетный президент РГО, директор института географии РАН, академик Владимир Котляков.

Вместе с исследователями в Антарктиде находится съемочная группа, которая готовит фильм о втором в истории проникновении в озеро. Сразу после ее возвращения, в Штаб-квартире  Русского географического общества состоится пресс-конференция, где будет рассказано и показано, как происходило бурение. Следите за нашими анонсами. 

Озеро Восток находится рядом с российской станцией "Восток" в Антарктиде. Существование озера, исходя из данных исследований, было предсказано российскими учеными еще в 60-х года прошлого века. Фактическое открытие Востока состоялось  несколькими десятилетиями спустя. Его размеры - 50 на 250 км. Озеро, как считают ученые, было закупорено льдом около полумиллиарда лет назад. Водоем уникален тем, что, возможно, находился в изоляции от земной поверхности на протяжении нескольких миллионов лет. После первого проникновения в озеро 5 февраля 2012 года потребовалось три сезона, чтобы снова добраться до воды. 



Читайте так же:
Категория: РЯДОМ С НАМИ И В МИРЕ | Просмотров: 537 | Добавил: firene
Всего комментариев: 0
avatar