Главное меню
Россияне смогут сэкономить на необязательных услугах ЖКХ
По словам Миронова, «законопроект логически продолжает линию, направленную на избавление собственников от незаконных поборов». Жилищный кодекс РФ говорит об обязанности собственников участвовать в расходах на содержание общего имущества в домах, но на практике они часто бывают вынуждены платить за услуги, которые не включаются на общих собраниях в годовой план перечня работ, объясняет парламентарий.
К таким услугам, по его словам, относятся установка ограждения территории многоквартирного дома, обеспечение работы шлагбаума, содержание охраны. Обычно при решении собирать взносы на такие услуги не учитываются интересы собственников квартир, «которые не изъявляют желание получать дополнительные и, что еще более важно, необязательные услуги в целях содержания общего имущества, навязанные управляющей компанией», говорит Миронов. 
В настоящий момент каждый владелец жилья в многоквартирном доме должен оплачивать только содержание жилого помещения. Собственники квартир имеют право установить для своего дома дополнительные платежи за услуги консьержа или охраны — для этого жильцам нужно провести общее собрание, где за введение новых платежей и услуг должно проголосовать большинство владельцев квартир. В этом случае каждый житель независимо от того, голосовал ли он за или против, получает обязанность по оплате новой услуги. А пенсионеры, инвалиды, многодетные и молодые семьи зачастую не могут позволить себе их оплачивать.
Ранее депутаты государственной думы приняли сразу во втором и третьем чтениях законопроект, согласно которому 1 января 2017 года в состав коммунальных платежей будут включены расходы на общедомовые нужды в многоквартирном доме.

Похожие материалы

Будьте первым, поделитесь мнением о публикации.
avatar