Главное меню
Россияне отказались от частного строительства
Фото: Lori
Объем ввода жилья в России в 2016 году сократился на 6,5%, сообщает ТАСС. Как заявил Министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень, за год введено 79,8 млн кв. м. жилой недвижимости. 
«Основное снижение произошло за счет индивидуального жилищного строительства, ввод многоквартирного жилья третий год подряд показывает рекордные цифры», - комментирует эту информацию министр строительства и ЖКХ Михаил Мень. Индивидуальное строительство в прошлом году по отношению к 2015-му упало на 10,2%, а индустриальное домостроение - на 3,9%.

Чиновник напомнил, что еще несколько лет назад на долю индивидуальных домов, построенных населением, стабильно приходилось 43-44% общей площади вводимого жилья в России. Сейчас оно составляет примерно 39,5% от всего жилья, возводящегося в стране.

«У людей нет денег, поэтому снижается индивидуальное строительство, а застройщики по-прежнему строят много – несмотря на все сложности, это выгодно», – говорит руководитель irn.ru Олег Репченко. Гендиректор РАСК Николай Алексеенко отмечает, что население быстрее реагирует на изменения конъюнктуры рынка.

Еще одна причина спада - уменьшение размера индивидуальных домов. Средняя площадь нового дома снизилась за 2015 год на 4% - со 136 до 130 кв. м, указывают в правительстве.

Между тем эксперты рынка отмечают, что опасения по поводу резкого падения по итогам 2016 года в целом не оправдались - объемы строительства снизились, но не драматично. Что касается большего провала с индивидуальным строительством, то здесь все логично, так как у людей нет денег, констатируют специалисты. Застройщиков же многоквартирных домов активнее поддерживает различными субсидиями и программами государство.

В этом году для сохранения и увеличения темпов жилищного строительства Минстрой поддержит возведение крупных жилых микрорайонов в 33 регионах, говорит Мень. По его словам, финансовую поддержку в этом году получат 66 проектов жилых микрорайонов в рамках госпроекта «Ипотека и арендное жилье».

Похожие материалы

Будьте первым, поделитесь мнением о публикации.
avatar