Россиянам разрешили ускоренный переход на расчет налога по кадастру

Россиянам разрешили ускоренный переход на расчет налога по кадастру

Depositphotos

Конституционный суд подтвердил, что россияне могут в судебном порядке добиваться исчисления налога на имущество, исходя из кадастровой стоимости. Это можно будет сделать в том случае, если налог, рассчитанный по инвентаризационной стоимости, слишком высок, поясняет газета «Коммерсантъ».

Напомним, что до 2020 года в России длится переходный период, в который имущественный налог власти могут считать по инвентаризационной стоимости, после этого расчеты обязательно нужно будет вести по кадастровой. Эксперты полагают, что у граждан немного шансов доказать в суде, что переход на расчет налога по кадастру им необходим скорее, чем это положено по закону.
Издание приводит пример удачного пересмотра величины налога, которого удалось добиться в суде высшей инстанции жительнице Барнаула. Госпоже Низамовой в 2016 году начислили налог в размере более 47 тысяч рублей за небольшой дом рядом с городской свалкой, по ставке 1,5%, исходя из инвентаризационной стоимости объекта 3,1 млн рублей. При этом кадастровая стоимость дома равна 2,87 млн рублей и ставка налога по кадастру составляет 0,1%. Таким образом, налог оказался в 16 раз выше, чем мог бы быть при ином способе расчета.
Конституционный суд пояснил, что закон устанавливает переходный период из-за того, что процедура кадастровой оценки сложна и требудет времени. Вместе с тем, для устранения неравенства граждане могут добиваться в суде скорейшего перехода на расчеты по кадастровой стоимости.

Комментарии 0

Оставить комментарий

avatar