Роспотребнадзор посоветовал, как выбирать мясо для шашлыка на майские праздники

Роспотребнадзор, как выбирать мясо для шашлыка, майские праздники

Роспотребнадзор в преддверии майских праздников напомнил о правилах выбора мяса для шашлыка, чтобы после его употребления не возникло неприятностей со здоровьем.
Ведомство не рекомендовало покупать мясо в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов. У продавца обязательно должны быть накладная на товар, сертификат соответствия, ветеринарная справка на мясо.
Если от мяса хотя бы чуть-чуть веет затхлостью, сыростью, химией, гнилью — от покупки стоит отказаться. "Свежее охлажденное мясо — сухое, но при этом глянцевое, чуть поблескивающее, равномерного цвета. На ощупь оно не должно быть влажным, липким и сочиться кровью. Не нужно брать темное мясо — скорее всего оно старое", — говорится в сообщении Роспотребнадзора.
Эксперты также учат, как отличить охлажденное мясо от замороженного и оттаявшего: надо надавить на него пальцем, мясо должно быть упругим. У оттаявшего — более интенсивный цвет, рыхлая консистенция, красный мясной сок. "Замороженное мясо можно использовать для приготовления шашлыка, но по вкусовым качествам оно будет уступать охлажденному", — отмечает ведомство.
В сообщении напоминают, что повторно замороженное мясо продавать нельзя. "Чтобы отличить нормально замороженное мясо от повторно замороженного, нужно прикоснуться к мясу и подержать палец несколько секунд: при нагревании на мороженом мясе останется пятно темного цвета, а повторно замороженное окраску не изменит", — поясняют специалисты.
В случае покупки уже готового шашлыка важно изучить маркировку. Желательно, чтобы на ней был прописан сорт мяса: брать надо только высший или первый. В конце списка указываются консерванты – лучше, если это будет лимонная кислота. Она не так агрессивно действует на слизистую желудка, как диацетат и цитрат натрия. "Также убедитесь, что в составе нет фосфатов. Если в составе значится Е450, лучше отказаться от покупки — это влагоудерживающий агент", — говорится в сообщении.
Также обязательно надо проверить дату изготовления: производственный маринад может храниться не более недели. Если шашлык упакован в пластиковое ведерко, крышка его должна быть слегка вогнутой, но ни в коем случае не вздутой.
Эксперты Роспотребнадзора отмечают, что уксусно-лимонные маринады не дают испортиться мясу в течение трех дней, а мясо в майонезно-кефирном соусе портится быстрее. Состав "правильного" шашлыка-полуфабриката: свинина, соль, уксус, лук свежий, специи (перец, имбирь, кориандр и т.п).

Комментарии 0

Оставить комментарий

avatar