Роскачество приступило к проверке мандаринов на Ставрополье

В преддверии Нового года Роскачество приступило к проверкам мандаринов во многих регионах страны, в том числе и на Ставрополье.
Исследование позволит устранить путаницу в сортах мандаринов, определить, какие из них самые сладкие, в каких меньше всего косточек, ответить на вопросы о безопасности продукции. Исследование пройдут несколько сортов из Перу, Южной Африки, Турции, Китая, Марокко и Абхазии – более чем по 250 показателям качества и безопасности, в том числе по пестицидам как в составе кожуры, так и в мякоти. Помимо этого эксперты проверят присутствие ГМО, нитратов, посторонних примесей, плесени и грибков, проанализируют обработку плодов воском.

Внешне мандарины должны быть свежими, цельными, чистыми и здоровыми.
Однако внешние дефекты все же допускаются, утверждают специалисты Роскачества. Небольшие потертости, царапины, вкрапления в поры кожуры никак не влияют на вкус и качество. Также не стоит обращать внимание на воздушную прослойку, пухлость мандаринов – это не дефект, это сортовая особенность фрукта. Кстати, в древние времена на Востоке они были доступны только монаршим особам – мандаринам, отсюда и пошло название фруктов.
На российских прилавках сегодня можно встретить несколько сортов этого вида цитрусовых. Китайско-японские: сорта – шивамикан, сатсума.
Они некрупные, кислые или кисло-сладкие, без косточек, плоды слегка приплюснутые, с ярко-желтой кожурой.
Гибриды мандаринов родом из Турции, Туниса, Марокко, Испании: муркотт, надоркотт, клементин и другие – всего около 70 сортов. Именно в гибридах чаще всего много косточек. Зато они сочные и сладкие. Самый сладкий сорт – надоркотт – родом из Марокко, с красноватой мякотью и легко отделяемой кожурой.

Мимо каких мандаринов лучше пройти, не открыв кошелька? Прежде всего, с плесенью на кожуре. Это признак грибкового поражения. Специалисты Роскачества не советуют покупать перезревшие и залежалые фрукты. Важно также знать, что листочки – это еще не показатель свежести. Часто продавцы оставляют их для привлечения внимания.
Мандарины не зря называют праздничным фруктом. Кроме того, что они поднимают настроение солнечным цветом и ароматом, который прочно ассоциируется с праздником, они содержат провитамин А, который снижает утомляемость глаз, витамин B, нормализующий обмен веществ, и улучшает сон, витамин K и глюкозиды, укрепляющие стенки кровеносных сосудов и благотворно влияющие на сердце, и наконец - фитонциды, которые подавляют рост болезнетворных бактерий и стимулируют иммунитет. При этом нельзя забывать, что мандарин, как и все цитрусовые, сильный аллерген.

Комментарии 0

Оставить комментарий

avatar