информационный портал
Главное меню
Релиз с раскопок древнего костища
Экономические связи между населением территории Донбасса и теми, кто проживал в районах бассейнов рек Дона и Оки существовали уже 24 000 лет назад. Исторические свидетельства обнаружили археологи ИИМК РАН.
Экономические связи между жителями бассейнов Дона, Оки и современного Донбасса существовали уже в эпоху верхнего палеолита (около 24 тысяч лет назад).
Это доказывают находки Костенковско-Борщевской экспедиции Института истории материальной культуры Российской Академии Наук (ИИМК РАН). При раскопках на стоянке Костенки 12 в Хохольском районе Воронежской области археологи обнаружили орудия труда, изготовленные из карбонового кремня, месторождения (выходы) которого находились в бассейнах Оки и Северского Донца (современный Донбасс).
Сергей Лисицын, старший научный сотрудник ИИМК РАН, начальник экспедиции:
«Исследования верхнего культурного слоя стоянки Костенки 12 выявили неожиданный сырьевой состав находок: в 2015 году здесь были найдены орудия труда, сделанные не из местного мелового кремня, а из карбонового, выходы которого обнаружены в бассейне Оки. В сезоне 2016 года мы нашли орудия, для которых сырьем послужил кремень «родом» из Донбасса, бассейн Северского Донца. В границах бассейна Оки и территории Донбасса расстояния настолько большие, что они находились за пределами пеших кочевок охотников, а значит, можно сделать вывод о том, что карбоновый кремний был получен по каналам определенных экономических связей, уже сложившихся к этому времени».
В нынешнем полевом сезоне экспедиция продолжила раскопки на двух многослойных стоянках Костенки-12 и Борщево-5. В предыдущем - археологи исследовали верхние культурные слои на обоих памятниках, датирующихся в радиоуглеродных хронологических рамках 24-32 тыс. лет назад. Задачей экспедиции в сезоне 2016 года является изучение наиболее древних культурных слоев возрастом 40-50 тысяч лет назад, относящихся к древнейшим эпизодам заселения человеком бассейна среднего Дона.
 
На стоянке Костенки 12 в настоящий момент завершено исследование 4-го культурного слоя памятника возрастом около 35 тыс. лет назад. На глубине 4 м от современной поверхности изучено скопление расщепленного кремня и два углистых пятна – остатки размытого по склону кострища, сопровождавшихся расколотыми фрагментами костей животных.
На стоянке Борщево 5 ведется расчистка крупного костища (скопления костей) на уровне залегания культурного слоя возрастом порядка 40 тыс. лет назад.
Сергей Лисицын:
«Костище представляет собой сложное скопление костей ископаемых широкопалых лошадей (вымершее животное, обитавшее на территории Русской равнины), не менее 6 особей. Такое костище - свидетельство массовой загонной охоты палеолитических охотников. В раскопе представлены все части скелетов животных. Кости залегают хаотично, но часто – в анатомической последовательности сочленений суставов. В северной части скопления прослеживаются остатки кострища с использованием камней обкладки, которое заполнено пережженным костным и древесным углем. По-видимому, речь идет о месте, где производилась первичной разделки туш животных и приготовления мяса на огне. Подтверждением этому может служить сломанное костяное лезвие, найденное на краю кострища в заполнении мелких фаунистических остатков, которое могло служить разделочным ножом».
Участие в раскопках всех стоянок в Костенки-Борщево приняли 17 волонтеров Русского географического общества из разных городов России. Молодые люди не только участвовали в раскопках, но и прослушали курс лекций по палеолитоведению, а также участвовали в просветительских мероприятиях. Этот образовательный проект стал возможен благодаря многолетним связям ИИМК РАН и Русского географического общества, которое сегодня активно развивает программы молодежного волонтерского движения.
 
 
 
Справка
 
Костенковско-Борщевская археологическая экспедиция ИИМК РАН, продолжает традиции старейшей советской археологической палеолитической экспедиции, начавшей исследования палеолитических стоянок на территории Воронежской области с 1923г.
Сейчас предметом изучения экспедиции является граветтийская культурная общность на территории Русской равнины. Граветт – это первая в своем роде европейская культурная традиция, которая имела четкие внутриконтинентальные границы – от Атлантического побережья Западной Европы до перигляциальных областей Восточной Европы (полосы шириной до 100-150 км, располагавшиеся вокруг окраин равнинных материковых оледенений). Расцвет граветтийского технокомплекса связан со сравнительно узким хронологическим периодом (около 23-20 тысяч лет назад) средней поры верхнего палеолита связан расцвет граветтийского технокомплекса на территории Русской равнины. Появление граветта на Русской равнине ассоциируется с продвижением населения из Центральной Европы, где зафиксированы наиболее ранние памятники это традиции. Широкий географический разброс граветта на территории Восточной Европы имеет уникальное исключение – Костенковско-Борщевский район сосредоточения памятников верхнего палеолита на Среднем Дону, где граветтийские слои обнаружены на каждой второй стоянке.
Пресс-служба ИИМК РАН

Если Вам интересна недвижимость в жилом районе "Гармония", мы с радостью готовы Вас принять в ряды наших соседей или просто выслать детальный буклет для ознакомления, а также наши специалисты готовы Вам просчитать самый выгодный вариант приобретения
Интересующий объект *:
Варианты приобретения *:
Ваше Имя и Фамилия *:
Телефон для связи с Вами *:
E-mail отправителя *:
Остались вопросы? Пишите ответим в самое короткое время:

Популярные темы

02/Июнь/2013, 20:42
Экстримальный туризм или преодоление...
31/Январь/2013, 14:46
Волгоград шесть раз в год будет превращаться в Сталинград
20/Февраль/2013, 20:05
НЛО сбил метеорит над Челябинском
29/Март/2013, 11:15
Посещать заповедник "Кижи" будет возможно круглый год
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar