Работать с эскроу-счетами могут только 11 банков

Работать с эскроу-счетами могут только 11 банков, эскроу-счет, недвижи

Только 11 банков в России могут работать с эскроу-счетами. Об этом сообщает МИА «Россия сегодня» со ссылкой на председателя правления «Абсолют банка» Татьяну Ушкову.

Госпожа Ушкова отметила, что для работы с эскроу-счетами банк должен иметь рейтинг А-. Таких в России насчитывается 51 банк, однако 40 из них не заинтересованы в операциях с такими счетами либо не обладают необходимой компетенцией.
Министерства строительства и финансов, а также Центробанк сейчас работают над тем, чтобы смягчить изначально сформулированные требования к банкам, собирающимся хранить средства дольщиков. В том случае, если эти требования станут мягче, обслуживать эскроу-счета смогут уже 43 банка.
Напомним, что согласно законодательству, с 1 июля 2019 года все строительные компании России, привлекающие средства граждан, должны использовать схему долевого строительства жилья с применением эскроу-счетов. В добровольном порядке использовать эскроу можно было уже с 1 июля 2018 года. Новый принцип состоит в том, что средства граждан зачисляются на специальный банковский счет, а не идут напрямую застройщику сразу. Строительная компания возводит объект на кредитные средства, и только после передачи ключей жильцам может получить себе средства дольщиков.
Фото: Depositphotos

Комментарии 0

Оставить комментарий

avatar