Главное меню
Прогноз: пик популярности ипотеки придется на осень и начало зимы

Этим летом ставки по ипотеке в России опустились ниже привычных значений: так, например, в июне средняя ипотечная ставка составляла 11,1%. Согласно прогнозам АИЖК, до конца 2017 года средняя ставка по ипотеке по стране опустится ниже отметки в 10%.

В Минэкономразвития отмечают, что на данный момент ведущие российские банки уже заметно снизили ипотечные ставки. В связи с этим с сентября по декабрь объем выдачи может в очередной раз стать рекордным, подчеркивают в министерстве. Господин Орешкин также отметил, что активность россиян растет и в розничном неипотечном кредитовании. Например, граждане охотнее стали брать кредиты на развитие малого и среднего бизнеса.

Напомним, что массовое снижение ставок началось с 10 августа, после того как Сбербанк сократил ипотечную ставку сразу на 2%. Теперь она составляет от 7,4 до 10% годовых на первичном рынке и от 8,9 до 10% на вторичке. Неделей позже ставки снизил ВТБ: до 9,5-10% годовыхна готовое жилье и 9,7-10% на строящееся. Ранее глава министерства строительства Михаил Мень отмечал, что психологически важной отметкой станет снижение ставки до 8,5% годовых. После этого чиновник прогнозирует резкий рост интереса к ипотечному кредитованию.

Похожие материалы

Будьте первым, поделитесь мнением о публикации.
avatar