Главное меню
ПРО КАРТЫ
На отдыхе увидел такую картину и решил ею поделиться: дети (кажется, немцы) с интересом изучают карту. Спорят и даже коллективно что-то обсуждают. Параллельно строят кратчайший маршрут от отеля до палатки со спинерами. Круто?! 

Мои личные наблюдения показывают, что большинство наших туристов обычную картосхему прочесть не в состоянии. Почему?! Да потому что не любят в России карты. Вернее, может и любят, но не особо пользуются и не особо понимают. А тут дети! Да еще и спорят! М-да… У этой нашей «плохой» картографической традиции есть свои причины. 
Вот некоторые из них: 
1. Простите, сейчас будет немного истории. По-сути, картография в России появляется в эпоху Петра I. Вместе с инновациями и прежде всего математикой в Россию пришли передовые для того времени методы картографирования, в то время, как в Европе с XV века Леонардо да Винчи, Герард Меркатор, Авраам Ортелий и другие делали уже не просто карты, а шедевры искусства, которые, кстати, превращались в оружие завоевания и управления миром. В средние века высокая плотность населения и частная собственность заставляли европейцев не просто любить карты, а пользоваться ими постоянно. Потеря карты для европейца означала потерю собственности! В России, где земли всегда так много, а плотность такая низкая, точный учет совсем не требовался. Плюс крепостное право делало количество бенифициаров земли очень ограниченным. Правильно сказал Бердяев, мол «Россия ушиблена пространством». Короче говоря, пользоваться картой в России не было жизненно необходимым, хотя земельные споры существовали и тогда, но как то решались. 
2. Вплоть до революции картография развивалась стремительно, но в массы не ушла (да и не могла уйти) даже после отмены крепостного права. В то время карта – око государя, инструмент внешней и внутренней политики, экспансии, ассимиляции народов и т.д. Только небольшой круг интеллектуалов мог создавать карты и пользоваться ими. 
3. Советское время - время, когда картография стала сверхсекретной. Занимались ею в особых учреждениях. По сути, она стала исключительной - военной и сложной, иначе как запутать и запугать врага? Вспомните, даже школьные карты были подготовлены таким образом, что из-за сложности чтения формировали у большинства учеников устойчивую ненависть к географии. О картографии школьники даже не думали, куда там! Эти школьники сегодня – туристы средних лет. Добавляем к этому отсутствие частной собственности и массовый туризм и вуаля: делаем карту почти бесполезной штукой для советского человека. 

Вижу проблему именно так. Сейчас ситуация понемногу меняется. Спасибо Google maps c Yandex (не шучу). Ура частной собственности и кадастру! Респект желанию СМИ влиять на общественное мнение, в том числе и через карты. Думаю, что мы начинаем любить карты. Хочется, чтобы научились их еще и понимать. Верится, что у нас это впереди. 

Похожие материалы

Будьте первым, поделитесь мнением о публикации.
avatar