Президента РФ попросили помочь восстановить семейный детский дом в Ставрополе

Только вмешательство президента способно помочь восстановить первый семейный детский дом в России, который не могут привести в порядок краевые чиновники, сообщил в письме Владимиру Путину, попавшему в редакцию NewsTracker, сын основательницы учреждения Милери Корганов.

Семейный детский дом был основан Татьяной Коргановой в 1989 году. Потом было построено двухэтажное здание. Дом передали на баланс Ставрополя, и до 2005 года все было хорошо. Дети подрастали, взрослели и выходили во взрослую жизнь. За 18 лет через семью прошло 45 приемных детей. Татьяна Корганова была награждена Орденом почета в Кремле. А Орден святого Благоверного царевича Дмитрия вручил лично Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй.

В 2005 году Ставропольской городской думой было принято решение о безвозмездной передаче здания в краевую собственность. Распоряжением правительства Ставропольского края оно было принято в государственную собственность Ставропольского края.

Автор письма уверен, что таким образом приемная семья уничтожалась на законных основаниях, что привело к тяжелым последствиям.

«Начались мучения, страдания нашей мамы. Министерство образования и прокуратура Ставропольского края стали настаивать на реорганизации нашей семьи в обычный детский дом, так как приемная семья не имела теперь законных оснований располагаться в здании, принадлежащем государству. На этой почве наша мама очень серьезно заболела, стала худеть, слишком поздно выяснилось, что это рак», – написал Корганов.

Через год Татьяна Васильевна умерла.

«Детский дом просуществовал еще ровно год, после чего успешно был закрыт по причине якобы того, что он находится в аварийном состоянии, а дети были переведены в различные учреждения. На базе нашего дома создали краевой центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции», – указал Корганов.

В 2010 году семья Коргановых, из которой шесть человек имеют высшее социальное образование, приняла решение вернуть дом детям.

С тех пор Корганов не может добиться возвращения дома. Ему отказывают на всех уровнях по различным причинам.

«Наш бывший дом стоит уже пятый год пустой, за него производят оплату коммунальных услуг из краевого бюджета. На первом этаже здания третий год располагается Фонд поддержки детей-сирот, находящихся в трудной жизненной ситуации, который не помог ни одному сироте, так как он не функционирует, и создан фиктивно! На данный момент дом передан в эксплуатацию краевому архиву министерства образования Ставропольского края», – сообщил сын основательницы учреждения.

Он пишет, что 29 лет семья Коргановых помогает на этом кусочке земли детям и хочет продолжить свое занятие.

«Как объяснить чиновникам, что этот дом был построен для детей-сирот и он должен их принимать в своих стенах? У нас огромный опыт работы в воспитании детей, это наше призвание. Прошу Вас оказать человеческую поддержку и помощь в решении моего вопроса», – написал Корганов в письме.

Комментарии 0

Оставить комментарий

avatar