Главная » 2017 » Январь » 27 » Предложение: выдавать обманутым покупателям жилья по 1 млн рублей
Предложение: выдавать обманутым покупателям жилья по 1 млн рублей
В Госдуму поступили на рассмотрение разработанные правительством поправки, устанавливающие размер компенсации тем покупателям жилья, которые лишились его не по своей воле. Работа над законопроектом, защищающим россиян от действий аферистов, вошла в активную фазу еще весной 2016 года, однако окончательная версия документа была сформирована только сейчас. Обманутым гражданам государство планирует выплачивать по 1 млн рублей. Об этом пишет газета «Известия».

Отметим, что нынешняя редакция закона «О государственной регистрации недвижимости» дает гражданам право получить компенсацию в таком же размере 1 млн рублей, но лишь если они потеряли жилье из-за ошибки государственного органа, регистрировавшего право собственности. Поправки делают компенсацию возможной в том случае, если жилье было потеряно не по вине государственного органа и при этом пострадавшие не смогли получить возмещения от виновника по решению суда в течение одного года. Кроме этого, из новой версии закона убрали строку о том, что компенсация выплачивается за единственное пригодное для проживания жилье. Закон в новой версии предположительно может вступить в силу 1 июля 2017 года.

Добавим, что в августе 2016 года в России также вступил в силу закон, согласно которому нотариусы стали обязаны платить компенсации за те квартиры, которые были утеряны по их вине. В этом случае денежное возмещение за пропавшее жилья производится за счет страховых средств – этим же законом нотариусов обязали страховать свою ответственность на сумму не менее 5 млн рублей.

Фото: Ilia Shcherbakov/Fotolia

Читайте так же:
Категория: НЕДВИЖИМОСТЬ | Просмотров: 312 | Добавил: ilya_korzhov7
Всего комментариев: 0
avatar