Главная » 2014 » Ноябрь » 20 » ПОЕЗД-МУЗЕЙ РЖД ПРИБЫЛ В СТАВРОПОЛЬ
ПОЕЗД-МУЗЕЙ РЖД ПРИБЫЛ В СТАВРОПОЛЬ

Утром в среду 19 ноября на железнодорожном вокзале Ставрополя всего на один день открыл свои двери передвижной выставочно-лекционный комплекс компании «Российские железные дороги», с начала месяца курсирующий по станциям Северо-Кавказской железной дороги. «Ставрополь сегодня» посетил все 8 вагонов поезда-музея и выяснил, какие экспонаты он привёз в краевую столицу.

Вагон «Конференции и лекции»

Первым вагоном, куда попадают посетители музея, является лекционный, где проводятся различные конференции и семинары. Потолок зала сделан в виде звёздного неба, где роль небесных тел выполняют светодиоды. По словам сотрудников РЖД, по такому же принципу сделана модель Солнечной системы в московском планетарии. Вагон оборудован 3D-экраном, на котором был представлен ролик, рассказывающий об обучении работников компании. После просмотра зрителей проводят в следующий вагон.

DSCF1198.jpg

Вагон «Инновационное развитие ОАО «РЖД»

Вагон №2 предлагает ознакомиться с историей железных дорог в России: начиная от первых паровозов, заканчивая современными скоростными поездами. Среди экспонатов манекен, одетый в форму железнодорожника XIX века, а также оснащение кабинета работника железной дороги тех времён. Масштабные модели представлены паровозами Черепанова и «Победа», а также поездами «Сапсан», «Ласточка» и «Аллегро», курсирующим между Санкт-Петербургом и Хельсинки.

 

 

Вагон «Подвижной состав Российских железных дорог»

В третьем вагоне выставлены макеты современной железнодорожной техники, эксплуатирующейся в РЖД. Здесь можно увидеть макеты грузовых и пассажирских локомотивов, платформы, грузовые и пассажирские вагоны, в числе которых двухэтажный купейный вагон, курсирующий по маршруту Москва – Адлер – Москва и специальную технику для укладки и обслуживания железнодорожных путей. Кроме того, в числе экспонатов находится макет самого мощного в мире газотурбовоза ГТ-1, работающего на сжижженом газе.

 

 

Вагон «Инфраструктура железных дорог»

Экспозиция этого вагона была подготовлена вместе с «Роскосмосом», о чём даёт понять встречающий гостей музея манекен, одетый в защитный скафандр «Сокол». В первой части выставлены исторические документы и личные вещи космонавтов, а также килограммовый обломок челябинского метеорита, выловленный со дна озера Чебаркуль. Во второй части выставки находятся макеты будущего космодрома «Восточный», строящегося в Амурской области, современных железнодорожных станций, вокзалов, переездов и боевого железнодорожного ракетного комплекса.

 

 

Вагон «Энергосбережение, энергоэффективность и экологическая безопасность»

Стенд этого вагона посвящён последним разработкам РЖД в области безопасности и экономичности движения поездов. Экспозиция, как и в предыдущем случае, разделена на две зоны. В первой зоне находятся достижения «Российских железных дорог», направленные на экономию энергии, будь то система регистрации параметров состава, светодиодный светофор или рельсосмазыватель, работающий на солнечной энергии. Вторая зона – это макеты различных систем и комплексов, поддерживающих экологию.

DSCF1315.jpg

Вагон «Автоматика, телемеханика и связь. Управление перевозочным процессом»

Этот вагон, напичканный экранами и мониторами, демонстрирует рабочие места диспетчеров, дежурных по станции и другого персонала, занимающегося управлением железнодорожными перевозками. Экспозиция позволяет ознакомиться с принципами работы центра управления перевозками на примере копии систем Октябрьской железной дороги.

 

 

Вагон «Молодёжная и кадровая политика ОАО «РЖД». Тренажёрные комплексы»

Предпоследний вагон музея знакомит нас с тремя тренажёрами, на которых проходит обучение работников РЖД. Первый тренажёр предназначен для тренировок будущих машинистов электропоездов «Ласточка». Он оснащён приборной панелью и экраном, на который выводится картинка с симуляцией движения поезда. Следующий тренажёр полностью имитирует кабину локомобиля «Камаз», предназначенного для движения по железнодорожным путям. Отдельно стоит тренажёр машиниста локомотива ЭП1М, оснащённый точной копией приборной панели настоящего электровоза.

DSCF1362.jpg

Вагон «Нанотехнологии»

Завершает экскурсию вагон, демонстрирующий разработки и достижения компании «Роснано». В качестве экспонатов тут выставлены шпала, сделанная из композитных материалов, керамическая броня, люминофорная краска и система, позволяющая опознавать лица преступников, почему-то сравнивающая всех попавших в объектив камеры людей с Сильвестром Сталлоне.

 

 

 



Читайте так же:
Категория: СТАВРОПОЛЬ / МИХАЙЛОВСК ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ | Просмотров: 669 | Добавил: firene
Всего комментариев: 0
avatar