Новости жилого района ГАРМОНИЯ:

ТРОЛЛИНГ В ИНТЕРНЕТЕ
БОЛЬШЕ В ... Семья и здоровье

ДЕНЬ ЗЕМЛИ 2017 МЫ САМИ МЕНЯЕМ НАШ МИР
БОЛЬШЕ В ... Семья и здоровье

Закат в Гармонии
БОЛЬШЕ В ... А из нашего окна...


Путеводитель по Cтавропольскому краю:

Благодарненский район: казачьи храмы и древние находки
БОЛЬШЕ В ...Культурно-познавательный туризм

Андроповский район: древние монастыри и чёрные ондатры
БОЛЬШЕ В ...Культурно-познавательный туризм

Целебный регион России
БОЛЬШЕ В ...Общие сведенья


МЫ ВКОНТАКТЕ


    Яндекс.Метрика
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Заходили сегодня:
    Ivan_Gamarnik
    Anna2001
    paralax
    kdv-kat

Пять историй о центральных лестницах Эрмитажа

Посольская (Иорданская, Главная) лестница
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Величественная и прекрасная Главная лестница Зимнего дворца в XVIII веке играла очень важную представительскую роль, включаясь в анфиладу парадных залов, где проходили торжественные церемонии и придворные празднества. По ней послы иностранных государств поднимались в центральные залы для аудиенций, поэтому она называлась Посольской. После революции, когда дворец стал музеем, экскурсоводы дали ей имя Иорданская, поскольку на праздник Крещения по ней спускалась царская семья и другие участники крестного хода, начинавшегося от Большой церкви и выходившего к иордани — специальной проруби в замёрзшей Неве, где проводился обряд водосвятия.
Главная лестница Нового Эрмитажа (Теребеневская лестница)
 Главная лестница Нового Эрмитажа (Теребеневская лестница)
Эта лестница связана со строительством Нового Эрмитажа — здания, созданного специально под музей для разросшихся коллекций предметов искусства. Оно было построено в 1850 году архитектором Н. E. Ефимовым под руководством В. П. Стасова по проекту Л. фон Кленце. Лестница стала главным входом в здание Нового Эрмитажа и была подобна той, что вела на афинский Акрополь. Её подъезд со стороны улицы украшен гранитными скульптурами десяти атлантов, созданными академиком А. И. Теребеневым, отсюда и другое название — Теребеневская лестница. Если смотреть на лестницу с площадки первого этажа вверх, то можно заметить одно любопытное архитектурное решение: в каждом следующем пролёте количество ступенек уменьшается на одну, что создаёт иллюзию бесконечной дороги ввысь.
По Главной лестнице Нового Эрмитажа поднимались первые посетители музея, открывшегося 7 февраля 1852 года. Однако публичным, рассчитанным на широкого посетителя, музей не был. Первоначально для того, чтобы попасть в Эрмитаж, требовалось специальное разрешение, которое выдавали только избранным. Так, например, великий поэт А. С. Пушкин смог получить постоянный музейный пропуск только по рекомендации В. А. Жуковского, своего учителя. Даже известные русские художники, которым нужно было работать в залах, не всегда могли добиться такого разрешения.
Советская лестница
 
 
 
 
 
 
 
Никакого отношения к Советскому Союзу эта лестница не имеет. Советская лестница, построенная в середине XIX века архитектором А. И. Штакеншнейдером, получила своё название в связи с тем, что через её подъезд проходили члены Государственного совета, направлявшиеся на заседания, происходившие под председательством царя. Лестница уникальна также и тем, что связывает сразу три здания музейного комплекса: переходным коридорчиком она сообщается с Малым Эрмитажем, с противоположной стороны вдоль линии набережной располагается Старый Эрмитаж, двери в центре (напротив окон) ведут в залы Нового Эрмитажа.
Октябрьская лестница
 
 
 
 
 
 
Название «Октябрьская» лестница получила в память о революционных событиях октября 1917 года, когда отряды штурмующих проникли по ней в Зимний дворец. По Октябрьской же лестнице в ночь с 25-го на 26 октября 1917 года выводили захваченных министров Временного правительства. 
Ни в одном путеводителе не найти точной даты появления этого имени, и знаменитая мемориальная доска была установлена на ней уже после того, как новое название прижилось. До того лестница именовалась «ея императорского величества», поскольку примыкала непосредственно к апартаментам императриц — супруги (впоследствии вдовы) Павла I Марии Фёдоровны и супруги Александра II Марии Александровны.
Церковная лестница
 
 
 
 
 
 
 
Церковная лестница расположена в непосредственной близости к Малой церкви Зимнего дворца, где проходили службы с участием членов царской семьи. Несколько лет назад в Эрмитаже произошёл удивительный случай: во время проведения плановых электротехнических работ на площадке второго этажа Церковной лестницы была обнаружена гипсовая скульптура, замурованная в стену. 
Скульптура изображает раба в ошейнике и носит название «Белый раб». В процессе реставрации находки выяснилось, что создал её знаменитый скульптор Владимир Беклемишев в конце XIX века. А в 1893 году она представляла Россию на Всемирной выставке в Чикаго. Как и почему она попала в «заточение» — неизвестно, но провела она там более 60 лет. Таких открытий в музее не было больше века.
Добавил: Гость |
Дата: 06/Декабрь/2016 в 20:35 Просмотров: 144 | | 0
Источник:
http://www.fiesta.city/spb/live/pyat-istoriy-o-tsentralnyh-lestnitsah-ermitazha/
Категория:
ТУРИЗМ И ВСЕ ЧТО С НИМ СВЯЗАНО

Похожие материалы

Всего комментариев: 0

Оставить свой отзыв

avatar