Пять интересных путешествий из Петербурга на выходные

Пять интересных путешествий из Петербурга на выходные, Псков

Зима — не повод засиживаться дома, тем более в ближайшие выходные нас ожидает потепление. Мы предлагаем вам пять разных направлений для путешествий — воспользовавшись этими маршрутами, каждый найдёт что-то на свой вкус: тишину, природу, древние храмы, развлечения в столице Карелии и многое другое.

Псков
Теперь отправляться во Псков ещё удобнее, ведь туда запустили скоростные поезда «Ласточка».
Начать осмотр города, конечно, стоит с Псковского кремля. Окольцовывающее город сооружение считается одной из самых мощных средневековых крепостей в Европе. Самым древним сохранившимся зданием в Кремле стал Спасо-Преображенский собор Спасо-Мирожского монастыря, который был возведён в далёком 1156 году. Кроме этого, сохранились церкви Василия на Горке (1413 год постройки), Николы со Усохи (1536 год), Иоакима и Анны (XVI век). Это древнейшие памятники архитектуры XV–XVII веков, на которые определённо стоит взглянуть.
Увлекательно и бесплатно познакомиться с историей Пскова можно и в Палатах Меншиковых. Это здание легко отличить от других, потому как искусно выполненные яркие наличники окон просто невозможно не заметить. Полный маршрут по Пскову можно посмотреть в нашем материале. 

Петрозаводск
В столицу Карелии отправиться можно и на два дня. Ведь путь на «Ласточке» занимает всего пять часов.
Прибыв сюда, конечно, стоит пойти на набережную Онежского озера. Она расположена в центре, вымощена уникальным камнем, который больше нигде не встречается, — малиновым (шокшинским) кварцитом. А ещё здесь невероятное обилие современных скульптур. Можно увидеть норвежский подарок «Место встречи», французскую скульптуру «Спящая красавица», немецкую «Тюбингенское панно».
К числу самых популярных относится стальная скульптура «Рыбаки», подаренная Петрозаводску американским городом Дулутом, штат Миннесота.
Также путешественники рекомендую посетить Национальный музей в Петрозаводске, Ботанический сад ПетрГУ, музей «Полярный Одиссей».

Великий Новгород
В первую очередь в Великом Новгороде нужно посетить кремль. Здесь царит невероятная атмосфера Древней Руси, а каждый кирпич хранит в себе множество историй и загадок. По территории можно погулять, посмотреть на памятник «Тысячелетие России», посетить Владычную (Грановитую) палату, подняться на стену, чтобы посмотреть на город с высоты, — и это ещё не всё.
Также увидеть нужно музей народного деревянного зодчества «Витославлицы». Создание этого невероятного музея под открытым небом началось ещё в 1964 году неподалёку от древнего Юрьева монастыря на берегу озера Мячино. Попадая сюда, чувствуешь себя в настоящей сказке: деревянные дома и часовни, сделанные руками мастеров-плотников Великого Новгорода, образуют целые улицы и напоминают удивительный городок из прошлого.

Таллин
Близлежащая Европа и уютный городок Таллин идеально подходят для путешествия даже на два дня.
Большая часть достопримечательностей располагается весьма компактно — в районе Старого города, который исторически и архитектурно разделён на Верхний город, или Вышгород, и Нижний город. Стоит начать путешествие по городу со старой части, сразу с головой погрузиться в романтику средних веков. Здесь можно пройтись по Ратушной площади и зайти в самую старинную аптеку Европы. Ещё можно подняться на крепостную стену, а после — прогуляться по переулку Катарины, тут можно понаблюдать за работой ремесленников.
Если вы любитель музеев, то лучше приобрести Tallinn Card. По этой карте вы получаете бесплатный вход в музеи и неограниченное право на проезд в общественном транспорте. Помимо Старого города, в черте Таллина находится огромный парк у залива. Главной его достопримечательностью является императорский дворец, в его стенах расположена экспозиция Музея зарубежного искусства. А вокруг дворца раскинулся красивый сад с фонтанами. Также в парке находятся розарий и сад в японском стиле.
Валдай
Даже за один день можно обойти весь маленький городок, однако это как раз то место, где спешить не стоит и можно провести все выходные, любуясь природой, гуляя по лесу и заходя в музеи.
Здесь в XVIII веке стали отливать особой формы ямщицкие колокольчики, столь необходимые на длинной и непростой дороге. Теперь работает интересный музей, где можно увидеть колокола как самые древние (от III века до нашей эры), так и современные. Также посетить можно Музей уездного города.
Ещё одна знаменитая достопримечательность — Валдайский Иверский Богородицкий Святоозерский монастырь. Расположен он в 10 километрах от города на острове, соединённом с сушей дорогой, добраться по которой можно на личном транспорте или на такси. Здесь, посреди Валдайского озера, названного основавшим монастырь Патриархом Никоном Святым, царят спокойствие и умиротворение, а по вечерам разносится колокольный звон.
Путь до Валдая на машине или автобусе займёт 4,5–5 часов.

Комментарии 0

Оставить комментарий

avatar