Главная » 2018 » Август » 24 » Первый звонок не для всех: жители Ставрополья возмущены нехваткой школ
Первый звонок не для всех: жители Ставрополья возмущены нехваткой школ
avatar stavgeo
21/Сентября/2018 в 01:06
Первый звонок в этом году прозвучит далеко не для всех маленьких жителей города Михайловска. Многие из детей не получили места в школах и вынуждены остаться дома из-за того, что администрация Шпаковского муниципального района Ставропольского края годами игнорировала прирост населения города.
Местные жители собирают подписи под обращением к президенту с просьбой исправить катастрофическую ситуацию, которая сложилась в районе из-за бездействия районной администрации. О ситуации Федеральному агентству новостей рассказала жительница Михайловска Инара Лахменева,мама двух школьников. 

«Школы Михайловска перегружены, и это происходит уже на протяжении пяти лет. В городе идет активная застройка и население стремительно растет, а вот социальные объекты не появляются. И это вина районной администрации», — утверждает собеседница ФАН.
Действительно, судя по документам, которые чиновники направляли в краевую думу, чтобы получить дополнительное финансирование на строительство школ, численность учеников в школах превышает проектную более чем на 200 процентов. Из-за этого все шесть школ Михайловска работают в две и даже в три смены. А в наступающем учебном году в школы должны отправиться еще сотни первоклассников. 
«Просто невозможно получить место в школе. Некоторым родителям приходится договариваться с детскими садами, чтобы ребенка оставили еще на один год. А кому-то просто приходится уходить с работы и сидеть с детьми дома, — говорит Ирина Лахменева. — В отделе образования предлагают оставлять детей на семейном обучении и в школу приходить раз в год на сдачу экзаменов, но есть ведь семьи, которым это категорически не подходит».

Районная администрация в ответ на многочисленные жалобы родителей пыталась переложить ответственность на недобросовестных застройщиков. Однако местные жители убеждены, что именно чиновники в ответе за отсутствие в городе необходимых социальных объектов. 
«Деньги из федерального бюджета на строительство выделялись. Но они отправлялись обратно неосвоенными, потому что администрация просто не подавала необходимые документы, не готовила проекты. Несколько раз возможность построить школу была упущена только из-за их бездействия», — возмущается Инара.
Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров уже давно в курсе бедственного положения города, но реагировать начал только после жалобы возмущенных родителей в Генеральную прокуратуру. Пока что реакция заключается только в обещании сдать школу, которая должна была быть построена в текущем году, весной следующего, 2019-го. Сейчас на месте будущего учебного учреждения — заброшенный рабочими котлован. 

Кроме того, Владимиров провел встречу с главой Шпаковского района Владимиром Ростегаевым,который после этого написал заявление об увольнении по собственному желанию. Новый руководитель администрации еще не назначен, и разыграть тендер на строительство многострадального объекта должен исполняющий обязанности.
К слову, делать это чиновники будут уже в третий раз: все предыдущие попытки провалились, а застройщик так и не был определен. 
«Тендер на строительство школы должны были разыграть сегодня, это уже в третий раз. Потенциальные подрядчики подали жалобу на действия заказчика — отдел образования Шпаковского района, и ФАС приостановил закупку.
Мы не понимаем, почему заказчик всеми силами оттягивает проведение этих торгов, — подводит итог собеседница ФАН. — Ситуация настолько острая, что жители готовы выходить на митинг. Нам была обещана школа, но она даже не строится. А на самом деле нужны как минимум четыре новые школы, чтобы разгрузить существующие».
Автор: Олег Сорокин

Рубрика: СТАВРОПОЛЬ / МИХАЙЛОВСК 111






Похожие материалы

Ищете недвижимость в жилом районе "Гармония"?
Получите подборку по Вашим критериям
Пройдите лёгкий тест из актуальных предложений за 1 минуту!
Жилье какого типа вы планируете приобрести? *:




Для какого количества человек вы подбираете жилье? *:


Вы хотите помещение с отделкой или сделаете ремонт сами? *:


Какая площадь жилья вас интересует? *:




Когда вы планируете приобрести жилье? *:


Как Вас зовут? *:
Ваш E-mail, чтобы получить расчет стоимости *:
Телефон для связи с вами *:

Всего комментариев: 0
avatar