Пенсионный фонд предупреждает жителей Ставрополья: остерегайтесь сайтов-подделок

ставрополье, мошенники, пенсионный фонд, подделка, пенсия, stav-geo

Пенсионный фонд России предупреждает о распространении в интернете так называемых «неофициальных сайтов Пенсионного фонда России», через которые транслируется недостоверная информация о пенсионных и социальных выплатах и оказываются сомнительные услуги. Узнать такие сайты несложно, в большинстве случаев они сделаны по одному шаблону и используют многочисленные заимствования с официального сайта ПФР в виде скопированных элементов меню, разделов, видеоматериалов и символики Фонда. Таким образом, сайты-подделки мимикрируют под официальные источники информации, пытаясь выглядеть правдоподобно. При этом используются гиперссылки, ведущие на страницы сайта Пенсионного фонда, и реальные номера телефонов ПФР.

Все это, тем не менее, лишь служит прикрытием сомнительных сервисов, предоставляемых через такие ресурсы. Плохо структурированная организация сайтов-подделок и наличие большого количества рекламных баннеров сильно осложняет восприятие информации. Делается это умышленно, поскольку на помощь растерявшемуся в информационном хаосе пользователю всегда приходит онлайн-чат с «пенсионным юристом», предлагающим разобраться со всеми вопросами. Переписка при этом длится недолго и для решения проблемы человеку практически сразу предлагается оставить контактный номер телефона. Через некоторое время на него поступает звонок с предложением обратиться в «правовой центр поддержки», где человеку обещают помочь с оформлением причитающихся выплат. Такая помощь, само собой, небесплатна, но об этом потенциальная жертва «пенсионных юристов» узнаёт потом, равно как и о том, что обещанных выплат в действительности не существует.

Пенсионный фонд сообщает, что ни один из подобных сайтов не имеет к ПФР никакого отношения и рекомендует россиянам не пользоваться указанными ресурсами, чтобы не стать жертвой недостоверной информации и мошеннических услуг. Официальную информацию обо всех выплатах ПФР можно получить на сайте Пенсионного фонда pfrf.ru, а также в центре консультирования ПФР по номеру 8-800-600-4444 (звонок бесплатный из всех регионов России) или через сервис онлайн-консультанта.

Последнее время в сети Интернет распространяется информация о том, что граждане могут получить некую доплату к пенсии за стаж более 50 лет. Доверчивым пенсионерам по телефону предлагают оставить свои персональные данные (паспорт, СНИЛС, номер банковской карты и т.д.), зачастую просят оплатить услуги «юриста». Бывает, что мошенники представляются сотрудниками Пенсионного фонда и приходят прямо домой к пенсионерам, предлагая платные услуги.

Отделение ПФР по Ставропольскому краю обращает внимание граждан, что российским законодательством пересчет пенсии «за длительный стаж» не предусмотрен.

Помните, что услуги ПФР бесплатны, всю необходимую информацию можно получить в клиентской службе территориального органа Пенсионного фонда или в Личном кабинете гражданина на официальном сайте ПФР, сотрудники ПФР никогда не ходят по домам.

Не попадайтесь на уловки мошенников, не предоставляйте персональных данных неизвестным лицам.

Комментарии 0

Оставить комментарий

avatar