Главная » 2014 » Октябрь » 22 » ОТКРЫВАЯ ФЕСТИВАЛЬ РУССКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА
ОТКРЫВАЯ ФЕСТИВАЛЬ РУССКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА

Президент Русского географического общества, министр обороны России Сергей Шойгу на пресс-конференции в Московской Штаб-квартире Общества рассказал о программе Фестиваля, который начнется в последний день октября.

Фестиваль Русского географического общества пройдет с 31 октября по 6 ноября в Центральном доме художника в столице. Он объединит специалистов в области географии и смежных наук, энтузиастов-путешественников, экологов и всех тех, кто стремится узнавать новое о России, помогать сохранению её природного и культурного наследия. Всех, кто увлечён туризмом, фотографией, краеведением, этнографией, подводными исследованиями и археологией.

 

Президент Русского географического общества Сергей Шойгу

"Фестиваль Русского географического общества – это новый проект, надеюсь, он станет традиционным, – подчеркнул Шойгу. – Основная цель Русского географического общества – это, конечно, просвещение. Этому и посвящен наш Фестиваль. Он направлен в первую очередь на школьников, студентов, всех тех, кому небезразлично, что происходит в нашей стране, кому интересно знать и понимать, где он живет, понимать, чем наша страна отличается от других <…> Мы постараемся за неделю показать все то, чем мы занимались вчера, занимаемся сегодня и планируем заниматься завтра".

 

Пресс-конференция Пресс-конференция, посвященная первому Фестивалю Русского географического общества

По словам Президента Общества, гости Фестиваля получат возможность побывать во всех уголках нашей страны, увидеть самые головокружительные панорамы с воздуха (будет построен 12-метровый кинотеатр), погрузиться в батискафе на дно Байкала, очутиться в археологической экспедиции. Кроме того, посетители этого мероприятия узнают о работе всех 85 региональных отделений Общества.

 

Николай Касимов

"Впервые за почти 170-летнюю историю Русского географического общества мы проводим Фестиваль, где попытаемся доступным языком рассказать о наших достижениях и показать их гостям мероприятия, – сказал Первый Вице-президент Русского географического общества Николай Касимов. – А итог – чтобы люди, молодежь, захотели стать географами, экологами. Наша главная задача – чтобы люди поняли важность современной географии. Это познание тех явлений и процессов, которые происходят на Земле".

 

Участники образовательного телепроекта ''Уроки географии''

Фестиваль станет поистине международным: на приглашение приехать откликнулись географы из Франции и Казахстана, с которыми уже заключены соглашения о сотрудничестве, и еще 9 стран, с которыми аналогичные документы будут подписаны во время мероприятия. Как отметил Шойгу, это Италия, Испания, Китай, Кыргызстан, Сербия, Финляндия, Чехия, Азербайджан и Белоруссия.

 

Артур Чилингаров
Артур Чилингаров

Как подчеркнул Артур Чилингаров, неотъемлемая часть работы Общества – это экспедиции. Особое направление этой деятельности – подводные исследования.

Например, путешественник Алексей Никулин с 2012 года проводит у берегов Греции морскую парусную экспедицию "Русский след", цель которой – открыть ранее неизвестные страницы русских Архипелагских экспедиций на Греческих островах.

Первый этап прошел в апрелесентябре 2012 года. Тогда были обследованы 30 островов. Обнаружены уникальные артефакты и свидетельства существования русской Архипелагской губернии. Второй этап экспедиции состоялся осенью 2013 года на острове Лемнос. Обнаружен самый большой корабль в эскадре Алексея Григорьевича Орлова. А весной 2015 года планируется провести третий этап, во время которого будут исследованы корабль и будут подняты артефакты.

Подробнее про эти поиски можно будет узнать на Фестивале Русского географического общества. Кроме того, гости смогут познакомиться и с многими другими экспедициями Русского географического общества. Например, узнают о том, как и зачем ведутся работы на острове Гогланд и Финском заливе, и убедиться, что на карте нашей страны до сих пор остались "белые пятна".

Подтверждение этому – недавно открытый с вертолета в районе архипелага Земля Франца-Иосифа остров Яя. Да и менее экзотические внешние острова Финского залива, которые на протяжении истории принадлежали то шведам, то финнам, никогда полноценно не исследовались. Так, до сих пор не у всех островов определена площадь, не установлено их происхождение. Эту работу ведут специалисты Русского географического общества.

 

В первом ряду: участники телепроекта ''Уроки географии''; во втором ряду справа: руководитель проекта AirPano Сергей Семёнов.

Гости Фестиваля увидят лучшие фотографии дикой природы, за которыми подчас стоят целые экспедиции; самые интересные документальные фильмы и уникальные выставочные экспонаты. Например, известного на весь мир мамонтёнка Юкку и находки, сделанные во время международной археолого-географической экспедиции "Кызыл – Курагино". На Фестивале представят материалы из этнографических экспедиций Общества, артефакты, поднятые с затонувших кораблей, экспонаты, найденные поисковыми экспедициями.

Каждый день будет посвящён определённой тематике и не похож на предыдущий. Гости смогут попробовать блюда национальных кухонь народов России и познакомиться с их ремеслами, своими глазами увидеть настоящие юрты, пообщаться со знаменитыми исследователями, телеведущими, фотографами, писателями, принять участие в различных конкурсах, победителей которых ждут призы и памятные сувениры.

"Трудно передать на словах все то, что предстоит увидеть на Фестивале, – сказал Шойгу. – Если у вас есть время, вам точно будет чем заняться с 31 октября по 6 ноября".

 

Сергей Шойгу и Артур Чилингаров


Читайте так же:
Категория: РЯДОМ С НАМИ И В МИРЕ | Просмотров: 836 | Добавил: firene
Всего комментариев: 0
avatar