Главная » 2017 » Октябрь » 12 » Оформляем полис ОСАГО: как не угодить в лапы мошенников на Ставрополье
Оформляем полис ОСАГО: как не угодить в лапы мошенников на Ставрополье
Оформление полисов ОСАГО в наше время стало настоящей золотой жилой для мошенников и аферистов. Им есть где разгуляться: стоимость автомобильного страхования неуклонно растет, а очереди в салонах привели к тому, что теперь необходимые документы можно зарегистрировать в интернете. Число решивших сэкономить на страховке увеличилось прямо пропорционально подорожанию. С появлением электронных систем, количество компаний, решивших нажиться на данной теме выросло, как грибы после дождя. 

Рост мошенничества в системе автострахования отмечают многие крупные страховые компании. Особенно эта тема актуальна для е-ОСАГО. Посреднические фирмы, которые помогают водителям оформлять полиса, находят нечестный способ извлекать свою выгоду. Они попросту передают страховщикам недостоверные сведения, согласно которым страховка стоит в разы дешевле. 

Далее в игру вступает фотошоп: данные изменяются на фактические, с ориентиром на регион водителя и марку авто, прочие коэффициенты, а потом полученный документ продают заказчику по высокой цене. Разницу мошенники забирают себе. К слову, ее размер может 
превосходить десяток тысяч. 

Себе дороже 

О том, какие схемы мошенничества чаще всего встречаются в Ставропольском крае, «Блокноту» рассказал начальник юридического отдела Ставропольского филиала компании «Росгосстрах» Александр Астахов. Эксперт пояснил, что чаще всего это «помощь» нечистоплотных посредников, которые за определенную мзду «содействуют» клиентам в оформлении электронного полиса. 

Такие деяния прямо противоречат законодательству и зачастую вредят клиенту: «помощники» часто допускают неточности или заведомо искажают данные страхователя при внесении их в информационные системы компании и РСА. Это существенно влияет на тариф и получение возмещения в случае страхового события. 

- В случае виновности в ДТП владелец поддельного полиса все равно будет вынужден компенсировать ущерб пострадавшему, который не сможет получить страховую выплату — компания не признает страховой полис из-за некорректных данных, - сообщил представитель «Росгосстараха». 

Также некоторые посредники формируют личный кабинет не на самого клиента, а на себя, обеспечивая тем самым получение доходов со страхователя при последующих обращениях к страховщику. Ряд посредников идет еще дальше – после оформления электронного полиса ОСАГО на глазах клиента они, дождавшись ухода страхователя, просто отменяют расчеты и банковские транзакции, присваивая всю сумму страховой премии и тем самым делая полис фиктивным, растолковал Александр Астахов. 

Самое возмутительное в такой схеме, что при этом клиент и не догадывается об этом, так как посредник «случайно» указал неточные данные или телефон страхователя, так что связаться с ним страховая компания не может. 

Скупой платит 

Следующей популярной схемой мошенничества при оформлении ОСАГО являются огромные скидки. Мошенники выкладывают объявления о продаже полисов ОСАГО с «50-70-80% скидкой». При этом продавцы открыто указывают, что полисы — якобы правильные и проходят проверку в ГИБДД, но по ним «не предусмотрено выплат». 

- Совершенно очевидно, что речь идет о заведомых фальшивках. Обо всех случаях обнаружения распространителей подобной «продукции» мы максимально оперативно информируем органы правопорядка, - сказал Александр Астахов. 

Есть много других схем, и иногда встречается совсем уж варварский способ — аферисты на специально созданных сайтах полностью копируют название и логотипы популярных страховых компаний, а после присылают нарисованный полис в формате pdf, при этом с клиента списываются деньги. 

- Так, на сайте ПАО СК «Росгосстрах» создан специальный целый раздел, посвященный кибермошенничеству в сфере е-ОСАГО, где публикуются выявленные случаи клонов и дублей, - отметил представитель компании. 

Заветная панацея 

Не угодить в лапы мошенников можно, если внимательно подходить к вопросам страхования. - Избежать всех проблем с ГИБДД при проверке полиса и с выплатами за ремонт чужой машины в случае аварии по вине автомобилиста, очень простой: не обращаться к «посредникам», «брокерам» или другим «помощникам». Также не стоит покупать полис на чужих сайтах и сайтах, имитирующих систему «единого агента» или страховые компании. Это почти гарантировано – мошенничество! Полноценный полис электронного ОСАГО можно купить только на сайтах страховых компаний, являющихся членами Российского союза автостраховщиков, - предупреждает водителей Александр Астахов. 

Беспокоит тот факт, что подавляющая часть пострадавших не догадывается, что они стали жертвой мошенников. И узнают об этом только во время проверки полиса сотрудников ГИБДД, или, что гораздо хуже – при наступлении страхового случая. 

Для тех же, кто приобретает заведомые фальшивки или надеется на чудо и считает, что настоящий страховой полис можно купить за полцены, стоит особо подчеркнуть: вернуться без финансовых потерь в легальное поле будет невозможно, подвел итог эксперт. Пропущенный год в официальной истории страхования водителем «автогражданки» обернется потерей накопленных ранее скидок за безубыточное вождение.

Читайте так же:
Категория: РЯДОМ С НАМИ И В МИРЕ | Просмотров: 102 | Добавил: ilya_korzhov7
Всего комментариев: 0
avatar