О способах расчёта платы за теплоэнергию

жкх, о способах расчёта платы за теплоэнергию, теплоэнергия

По информации регионального министерства ЖКХ, с началом отопительного сезона возросло количество обращений от жителей многоквартирных домов. Они просят разъяснить, почему одни потребители платят за тепло шесть месяцев в году, а другие — 12.
Специалисты ведомства напоминают, что согласно правилам предоставления коммунальных услуг предусмотрен расчёт оплаты за теплоснабжение одним из двух способов. Это либо в течение отопительного сезона, либо равными частями на протяжении года. В регионе применяют оба способа.
Так, в домах, где установлен коллективный прибор учёта тепловой энергии, услугу оплачивают по показаниям счётчика. Оплата берётся только в период отопительного сезона. После его окончания эта строка из платёжки исключается. Специалисты называют такую схему начисления «расчёт 1/6».
В многоэтажках, где нет общего счётчика, оплату вносят равными частями в течение года по нормативам, утверждённым органами местного самоуправления. Это «расчёт 1/12».
При этом жильцы дома ничего не переплачивают, начисленная сумма распределяется на более длительный срок, и следовательно, сумма в квитанции значительно меньше.
Как отметил глава краевого минЖКХ Роман Марченко, с началом отопительного сезона никаких изменений тарифов в сфере не произошло.
Ранее сообщалось, что жителям региона рассказали о предельной температуре воды в кране. А в селе Привольном до конца 2018 года запустят новую котельную.

Комментарии 0

Оставить комментарий

avatar