Главная » 2017 » Январь » 30 » Новый памятник эпохи Великого переселения народов обнаружила в Туве экспедиция ИИМК РАН
Новый памятник эпохи Великого переселения народов обнаружила в Туве экспедиция ИИМК РАН
avatar stavgeo
18/Февраля/2018 в 20:59
Новый археологический памятник эпохи Великого переселения народов обнаружила на территории Тувы экспедиция Института истории материальной культуры Российской Академии Наук (ИИМК РАН). Исследования Тувинской археологической экспедиции ИИМК РАН в 2016 году охватили разные районы Республики Тыва и территорию Монголии. Могильник Ала-Тей, найденный в зоне затопления Саяно-Шушенской ГЭС, стал важным открытием: он свидетельствует о том, что в начале эпохи Великого переселения народов на территории Тувы появилась группа пришлого населения, по всей видимости, происходившего из Северного Китая.
Марина Килуновская, старший научный сотрудник Отдела археологии Центральной Азии и Кавказа ИИМК РАН, руководитель экспедиции:
«Исследования начались в мае 2016 года в зоне затопления Саяно-Шушенской ГЭС, где в это время уровень воды был очень низким и открылись большие пространства по берегам Енисея, на которых обнаружены многочисленные археологические памятники. Наиболее интересен могильник Ала-Тей, где было раскопано 10 погребений хунну - кочевого народа, жившего в степях к северу от Китая в Iвеке до н.э. - II веке н.э.
Погребения в Ала-Тей датируются I веком до н.э. Этот памятник - очень важное открытие, свидетельствующее о том, что в начале эпохи Великого переселения народов на территории Тувы появляется группа пришлого населения, происходившего, по-видимому, из Северного Китая. С этого момента начинается формирование тюркского этноса».
В могильнике Ала-Тей обнаружены погребения мужчин, женщин и детей. Это грунтовые могилы, обложенные внутри камнями. Удачей для археологов стало то, что ни одно из захоронений не было потревожено грабителями. В головах захороненных здесь людей стояли керамические сосуды, а на поясе, который является самым главным атрибутом в костюме кочевников, обнаружены уникальные произведения искусства – бронзовые пряжки, декорированные изображениям животных, геометрическими и растительными орнаментами. В погребениях найдены китайские монеты, зеркала, бронзовые модели раковин каури, многие другие предметы, а также большая коллекция керамики. Интересна пряжка из каменного угля размерами 20х11 см, украшенная вставками из кораллов, бирюзы, нефрита и сердолика.
Новую информацию, дополняющую открытия на могильнике Ала-Тей, археологи получили в долине реки Ээрбек в Центральной Туве, где раскопки проводились при участии студентов Тувинского государственного университета.
Марина Килуновская:
«Экспедицией были раскопаны 9 погребений могильников Саускен 1 и Саускен 2, которые оставлены одним из скифо-сакских племен в III-II в.в. до н.э. Этот тип захоронений не имеет наземных каменных сооружений – курганов, на поверхности они видны только по небольшим, еле видным западинам и более темной растительности. В ямах глубиной около двух метров стояли деревянные срубы, в которые вели обложенные камнями дромосы-входы. В одном таком срубе похоронено до 20 человек. В ходе летних исследований найдено много богато декорированной керамики, бронзовое оружие, изделия из кости и железа, немного золотых украшений. Интересно, что в погребальном инвентаре присутствуют вещи хунну, которые свидетельствуют о связях населения с Империей хунну, то есть их появление на берегах Енисея, которое мы зафиксировали на могильнике Ала-Тей, было подготовлено ранее».
На юге Тувы экспедиция ИИМК РАН обследовала территории, пограничные с Монголией в Убсу-Нурской котловине, где расположены уникальные памятники наскального искусства Овюры XII-XVIII, Кара-Туруг 1 и 2. При их исследовании археологи обнаружили несколько сотен новых рисунков, воспроизводящих сцены шествия зверей, охоты, сражений, колесницы, дома, фигуры козлов, оленей, хищников разных исторических эпох. У подножия местонахождения Кара-Туруг обнаружен могильник, центром которого является керексур - курган, по конструкции напоминающий колесо со спицами. Около него найдены ритуальные выкладки, колечки, оленные камни, а самое главное – ритуальное погребение эпохи бронзы (II тысячелетия до н.э.), представляющее собой большой каменный ящик, в котором были похоронены кости благородного оленя и быка, а также половина керамического горшка, украшенного гребенчатым штампом.
Такой же погребальный комплекс с несколькими керексурами (диаметр крупнейшего из них превышает 90 метров) найден в районе поселка Саглы. Вокруг них зафиксировано несколько ритуальных выкладок с вертикально стоящими менгирами – оленными камнями, на которых изображено оружие раннескифского облика. На одном камне изображена рука, которая держит чекан (боевой топор) и на поводу коня. Здесь выбиты лук в горите, кинжал-акинак, а на лицевой стороне - схематичная фигура человека, которая, по-видимому, воспроизводит героя, подвигам которого посвящена эта меморативная стела.
Археологические разведки проводились также на территории Монголии, близ границы с Тувой, совместно с Институтом археологии Монголии.
Марина Килуновская:
«В ходе совместных исследований с монгольскими археологами экспедиция ИИМК РАН обнаружила несколько интересных памятников – это наскальные рисунки, керексуры, каменные изваяния, курганы. По ущелью Монгон-Цахир с древности проходила тропа, соединявшая Туву и Монголию, по ней проезжал сам Амур-Сана, герой народного сопротивления XVIII века. На скалах вдоль тропы в эпоху Средневековья были выбиты загадочные знаки – тамги, расшифровать которые еще предстоит. Несколько сотен петроглифов зафиксировано у пограничного пункта Боршоо. Среди них очень много уникальных рисунков, например, верблюдов, летящих оленей и т.д.».
Все исследования Тувинской экспедиции планируется продолжить в 2017 году.
Археологические исследования в этом регионе проводятся с 1965 года, когда в связи с проектированием строительства Саяно-Шушенской ГЭС была создана Саяно-Тувинская экспедиция ИИМК РАН, задачей которой было исследование памятников в так называемой зоне затопления. В наши дни эта экспедиция разделилась на две - Саянскую и Тувинскую, которые продолжают успешно работать в Туве и Красноярском крае. 

Рубрика: РЯДОМ С НАМИ И В МИРЕ 500
Всего комментариев: 0
avatar