Главное меню
Новый налог на имущество поднимет стоимость аренды
23,6% собственников жилья вынуждены будут повысить арендные ставки уже с нового года, сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на опрос квартировладельцев, проведенный компанией Avito. На увеличение арендных ставок хозяев квартир вынудит вступление в силу нового налога на имущество. Фото: Lori

37,6% респондентов пока не приняли решение о повышении расценок и лишь 39,7% владельцев квартир точно не планируют повышать ставки в следующем году. На время новогодних праздников повышать цены хотят 67,5% собственников. При этом разброс цен составляет от 5% до 100%.

По данным опроса, арендаторов при выборе квартиры больше всего интересует удобное расположение, это отметили 59,3% опрошенных. Далее следуют такие пункты как наличие интернета (18,1%), стиральной машины (4,1%) и парковки (2,1%). При этом арендная ставка арендаторов волнует мало, этот пункт вошел в графу «Другое». 

Эксперты, впрочем, скептически отнеслись к результатам этого исследования. «В условиях значительного сокращения доходов населения повышать арендные ставки просто не получится», - говорит управляющий партнер агентства недвижимости Spencer Estate Вадим Ламин. 

«С учетом новых правил исчисления налога на имущество вряд ли стоит ждать увеличения ставок аренды. Во-первых, конкуренция слишком высока, чтобы перекладывать дополнительные расходы на арендаторов. Во-вторых, увеличение финансовой нагрузки в подавляющем большинстве случаев незначительное и точно несоизмеримо с годовой стоимостью аренды», - рассказывает управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

По оценкам чиновников, в некоторых областях налоги на отдельные объекты из-за отмены моратория могут вырасти в разы. В частности, в Московской области рост налогов на землю может составить от 70 до 740%, в Белгородской - от 200 до 450%, в Удмуртии - от 200 до 500%. 

Новую систему подсчета еще в 2014 году утвердил Владимир Путин. Однако на сегодняшний день только 28 регионов России переходят на новый расчет. В их числе - Московская, Нижегородская, Новосибирская, Самарская области, Татарстан и другие Санкт-Петербург вступит в эту группу только со следующего года - плата будет осуществляться за 2016 год. В остальных субъектах РФ все пока остается по-прежнему.

Похожие материалы

Будьте первым, поделитесь мнением о публикации.
avatar