Научно-образовательный центр планируют создать на Ставрополье

Перспективу объединения исследовательских потенциалов разрозненных научных организаций Ставрополья обсудили на совещании в краевом правительстве. Участники сошлись на мнении, что на юге России нужно делать упор на разработки в сфере сельского хозяйства.
Губернатор Владимир Владимиров подчеркнул, что под Центр не будут строить здание и выделять на «дом» субсидии из бюджета. Это будет объединение компетенций научных сотрудников для решения конкретных задач. Например, выведение нового сорта зерна, устойчивого к засухе, или создание экономичного аналога для дорогостоящего импортного лекарства. «Ни одна разработка не должна остаться без партнёра от бизнеса», — объяснил глава края. Приоритетными губернатор назвал разработки в сельхозотрасли, химии, здравоохранении, курортного лечения. «Такой центр будет проводить научные исследования, руководствуясь запросами и потребностями региона. Это позволит Ставрополью эффективнее двигаться вперёд, а центру — совершенствовать свою работу», — выразил уверенность Владимир Владимиров.

Министр науки и высшего образования России Михаил Котюков отметил, что Центр — это не только решение конкретных проблем, это «локоть поддержки» одарённых школьников и студентов в их научном пути. Глава Минобрнауки РФ заметил, что у Ставрополья отличная образовательная база, хорошо оснащенные университеты, есть все условия, чтобы создать здесь научно-образовательный центр мирового уровня.

Фото: пресс-служба губернатора Ставропольского края.

Комментарии 0

Оставить комментарий

avatar