Главное меню
На Ставрополье утвердили перечень особо охраняемых природных территорий краевого значения
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья утвердило перечень особо охраняемых природных территорий краевого значения. Он содержит сведения о расположенных в регионе 107 ООПТ, в том числе о 41 государственном природном заказнике и 66 памятниках природы.

Их общая площадь составляет более 107 тысяч гектаров, или 1,6% от площади края. Заказники включают территорию 99,17 тысячи гектара, памятники природы — 15,96 тысячи гектара, из которых 7,87 тысячи гектара расположены в границах заказников.

В 2016 году проведены работы по установлению границ заказников «Бештаугорский» и «Бурукшунский», утверждены их положения и границы в новой редакции. Сведения внесены в государственный кадастр недвижимости.

По результатам работ площадь заказника «Бурукшунский» увеличена на 325,52 гектара и составила 3925,52 гектара. Проведено зонирование территории заказника, которое позволило выделить в пределах заказника две функциональные зоны с различными режимами особой охраны и использования в зависимости от экологической и рекреационной ценности природных участков.

Площадь заказника «Бештаугорский» составила 10276,26 гектара.

— Граница заказника утверждена без территорий памятников природы краевого значения «Гора Машук» и «Гора Дубровка», а также части «Горы Бештау», располагающихся на территории города-курорта Пятигорска, — рассказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды края Андрей Хлопянов.

Кроме того, на основании комплексного экологического обследования в 2016 году утверждены границы четырёх памятников природы: «Гора Машук», «Гора Верблюд», «Гора Лысая», «Гора Змейка», что увеличило общую площадь памятников природы на Ставрополье почти на три тысячи гектаров, сообщает пресс-служба краевого министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Похожие материалы

Будьте первым, поделитесь мнением о публикации.
avatar