Главная » 2017 » Ноябрь » 27 » На Ставрополье к 2035 году создадут две агломерации
На Ставрополье к 2035 году создадут две агломерации
В минэкономразвития Ставрополья под председательством замруководителя ведомства прошло совещание по синхронизации видения пространственного развития Ставропольского края до 2035 года.
Главным докладчиком выступил замгендиректора по инвестициям ОАО «Гипрогор» Владимир Трояновский.
Трояновский напомнил, что Ставрополье имеет богатый природно-ресурсный потенциал: здесь добывают нефть и газ, регион полностью обеспечен ресурсной базой для развития производства стекла, титана, циркония, а также богат лечебными грязями и запасами подземных вод.
Говоря об основных направлениях развития градостроительной политики в среднесрочной и долгосрочной перспективе, проектировщик отметил, что речь идет о создании двух мощнейших агломераций: Ставропольской и КМВ.
Ставропольская агломерация объединит Ставропольский, Невинномысский, Изобильненский городские округа, Шпаковский, Кочубеевский, Грачевский и Труновский районы. В состав агломерация КМВ войдут Георгиевский, Ессентукский, Железноводский, Кисловодский, Лермонтовский, Минераловодский, Пятигорский городские округа и Предгорненский район.
В связи с этим, по мнению специалиста, в будущей Стратегии необходимо учесть развитие транспортного каркаса агломераций и формирование природно-экологического каркаса. Рекомендуется административное объединение прилегающих муниципальных образований в единый городской округ.
«При формировании обеих агломераций важно приступить к уплотнению городской застройки», - высказал мнение специалист.
Замминистра Жанна Устименко подняла тему создания нового облика городской среды, развитие которой помогает привлекать и преувеличивать человеческий капитал, увеличивать турпоток, поддерживать бизнес. Замминистра считает: в написании Стратегии необходимо учесть, что в пределах туристических общественных пространств важен охранный статус объектов исторической застройки.
К финансированию проектов благоустройства курортных городов будут привлекаться не только бюджетные, но и частные средства. Для их привлечения должна быть разработана система мотивации представителей бизнеса, подчеркнула Устименко.

Читайте так же:
Категория: СТАВРОПОЛЬ / МИХАЙЛОВСК ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ | Просмотров: 108 | Добавил: ilya_korzhov7
Всего комментариев: 0
avatar