Главное меню
На Кавминводах создадут бальнеологический кластер
 

Планы и конкретные шаги по созданию к 2018 году бальнеологического кластера в регионе Кавказских Минеральных Вод озвучил на пресс-конференции министр здравоохранения края Виктор Мажаров. Об этом в четверг сайту ГТРК "Ставрополье" сообщили в пресс-службе регионального минздрава.

По словам министра, рассматривается вопрос о строительстве в рамках кластера клинико-диагностического центра, а также клинического центра по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи. Начать строительство планируется в 2016 году.

Также Виктор Мажаров рассказал, что в качестве площадок для размещения будущих курортных объектов рассматриваются территории городов Железноводск, Лермонтов, а также Предгорного района.

«На какой площадке остановит выбор рабочая группа при Минрегионразвития России, пока трудно сказать", - отметил глава краевого минздрава.

Как уточнил Виктор Мажаров, учитываются многие факторы: подъездные пути, наличие кадрового потенциала, жилья для медработников и пациентов.

"Планируется разработать специальную программу по кадровому обеспечению бальнеологического кластера. Частично кадры и время для их подготовки есть», - заверил представителей СМИ министр.

Для формирования кластера рассматриваются и уже имеющиеся объекты санаторно-курортной базы, причем, как санатории, находящиеся в ведении Минздрава России и различных ведомств, так и в частной собственности.

«В целом, создание бальнеологического кластера будет проходить на основе частно-государственного партнерства, то есть, часть помощи будет обеспечиваться частными медучреждениями», - пояснил Виктор Мажаров.

Дальнейшая проработка этих вопросов будет проходить на базе Минрегионразвития РФ при непосредственном участии Минздрава РФ, правительства Ставропольского края и ОАО «Корпорация развития Северного Кавказа».

Говоря о создании бальнеологического кластера, Виктор Мажаров напомнил об огромном потенциале и богатстве природных возможностей региона Кавказских Минеральных Вод. Благоприятные климатические условия, более 100 источников минеральной воды 24 видов, используемых в качестве курортной базы более 200 лет, уникальное месторождение целебной грязи озера Тамбукан, серьёзные наработки Института курортологии в изучении влияния бальнеологических факторов на здоровье пациентов.

Все это планируется применять в лечении и реабилитации по определенным профилям: это заболевания сердца и сосудов, нервной, эндокринной, мочеполовой систем, органов дыхания, пищеварения и т.д.

«На сегодня более миллиона пациентов ежегодно приезжают на курорты Кавминвод. Многие ездят семьями по 20-30 лет. Результаты говорят сами за себя», - отметил Виктор Мажаров.

По прогнозам главы минздрава Ставрополья, до 2025 года планируется увеличить поток посетителей здравницы до 2 миллионов в год, с учетом того, что на Кавминводах будет организовано не только санаторно-курортное лечение, но и высокотехнологичная медицинская помощь и реабилитация, говорится в сообщении.

Похожие материалы

Будьте первым, поделитесь мнением о публикации.
avatar