Главное меню
Музей отца Ленина открылся после реконструкции в Пензе

ПЕНЗА, 17 мая - РИА Новости. Музей известного педагога Ильи Ульянова, отца Владимира Ленина, открылся в Пензе после реконструкции, которая обошлась бюджетам в 13,1 миллиона рублей.
Старший учитель математики Пензенского дворянского института Илья Ульянов именно в Пензе познакомился с Марией Бланк. Здесь родители Владимира Ульянова-Ленина обвенчались. Музей Ильи Ульянова был открыт в 1970 году в старинном двухэтажном здании Пензенского дворянского института, где с 1855 по 1863 годы Ульянов работал учителем физики и математики.
"Реконструкция, продолжавшаяся около года, проведена на средства федерального и областного бюджетов в рамках подготовки 350-летнего юбилея города Пензы", - сообщил РИА Новости представитель управления культуры и архивов региона Владимир Карпов. Всего реконструкция обошлась в 13,1 миллиона рублей, из них федеральные средства составили 9,15 миллиона.
Здание капитально отремонтировано, заменены системы освещения, отопления, вентиляции. Теперь это современное здание, удобное для посещения людей с ограниченными возможностями. В музее устроены пандусы и подъемник на второй этаж, туалет оборудован приспособлениями для пользования инвалидами.
"Илья Николаевич Ульянов - прежде всего основоположник системы образования для народов России и Поволжья <...> Во время своей работы в Пензенском дворянском институте Илья Ульянов заложил основы традиций образования в регионе, которые были продолжены в Пензенской учительской семинарии, а также в дальнейшей истории. Кроме того, Илья Николаевич в Пензе воспитал ряд знаменитых людей, принявших участие в судьбах России. Это юристы, государственные деятели, целая плеяда известных врачей", - цитируют власти региона слова известного пензенского краеведа Александра Тюстина.

Похожие материалы

Будьте первым, поделитесь мнением о публикации.
avatar