Музей гармони открылся в Туле

тула, музей, гармонь, выставка, туризм

Презентация новой экспозиции состоялась в рамках проходящей в Туле выставки-форума по популяризации историко-культурного наследия России.

"Музей "Гармони деда Филимона" вошел в топ-10 по итогам конкурса "Лучшие проекты по развитию внутреннего и въездного туризма", который проводился при поддержке Ростуризма и Министерством культуры РФ", — сказала на открытии министр культуры Татьяна Рыбкина.

В основе экспозиции музея гармони — частная коллекция. Она насчитывает более 100 предметов. Здесь собраны музыкальные инструменты, отражающие путь, по которому шло развитие гармони от миниатюрных гармошек-черепашек XIX века до сложных концертных моделей баянов и аккордеонов ХХ века.

В частности, помимо тульских музыкальных инструментов представлены Саратовские, Орловские, Елецкие рояльные, Новоржевские, Вологодские, Нижегородские, Бологоевские гармони, резухи и тальянки.

Музей располагается близ тульского кремля. Проект реализует ООО "Филимоновская игрушка".В музее можно будет не только узнать об истории гармони, ее изготовителях, музыкантах, но и поучаствовать в интерактивных занятиях и мастер-классах.

Тула является родиной первой в России, а, по мнению исследователей, и в мире, хроматической гармоники. 140 лет назад ее изобрел Николай Белобородов — гармонист, педагог, дирижер, аранжировщик, основатель первого в мире оркестра гармонистов.

Комментарии 0

Оставить комментарий

avatar