Главная » 2013 » Февраль » 19 » Москва отмечает стремительный рост паломнического туризма
Москва отмечает стремительный рост паломнического туризма

МОСКВА, 19 фев - РИА.Туризм, Юлия Батырь. Рост паломнического и религиозного туризма в Москву в последние два-три года заметно опережает общий рост турпотока в столицу, сообщил журналистам глава комитета по туризму и гостиничному хозяйству города Сергей Шпилько.
"Самые популярные объекты посещения у паломников - музеи Московского Кремля, включая Успенский, Архангельский и Благовещенский соборы, церковь Ризоположения, Патриаршие палаты, колокольня Ивана Великого. Эти объекты в 2011 году посетили более 1,7 миллиона человек. Храм Христа Спасителя только за время пребывания в Москве пояса Пресвятой Богородицы посетили около миллиона человек, из которых порядка 400 тысяч, по данным РПЦ, были паломниками. Популярны у паломников также Новодевичий монастырь, храм Вознесения Господня в Коломенском, храмовый комплекс в Сергиевом Посаде. Только московский Покровский монастырь в течение года посещают около 100 тысяч человек в составе организованных групп", - рассказал Шпилько, подчеркнув, что это "серьезные цифры".
Он отметил, что самая популярная у паломников экскурсия по Москве - это четырехчасовой маршрут, включающий столичные монастыри и храм Христа Спасителя. Ее стоимость начинается от 600 рублей. Шпилько подчеркнул, что ресурсы для развития паломничества у столицы есть.
"В хостелах можно разместиться по цене от 450 рублей, в гостиницах - от тысячи, но есть и более низкие цены, особенно для детских групп. Развиваются средства размещения, профилированные для работы с паломниками. Такие странноприимные дома или аналоги гостевых домов есть во всех ставропигиальных монастырях. Выдающийся пример - гостиница в Даниловском монастыре, которая является образцом четырехзвездочного сервиса. Также уникальный пример - трехзвездочная гостиница "Университетская", - добавил он.
Генеральный директор паломнического центра Московского патриархата иеромонах Никодим (Колесников) напомнил, что "Университетская" полностью адаптирована для приема паломников. На 15 этаже гостиницы есть храм, в каждом номере - иконы, во время постов постояльцам предлагается специальное питание.
"Мы видим, как меняется лицо паломника. Сегодня это не те паломники, которые ехали 10-15 лет назад. В конце 90-х - начале 2000-х людей меньше интересовали условия, они старались свести к минимуму затраты. Сейчас паломники стали разбираться, в каких гостиницах они будут жить, предъявлять требования к размещению. Проживать в двух-трехзвездочных отелях в поездках в Иерусалим многие отказываются, хотят четырех- и пятизвездочные", - добавил он.


Читайте так же:
Категория: ТУРИЗМ И ВСЕ ЧТО С НИМ СВЯЗАНО | Просмотров: 652 | Добавил: главный
Всего комментариев: 0
avatar