Главная » 2018 » Январь » 19 » Молочные производители Ставрополя оспаривают результаты проверки кефира Роскачеством
Молочные производители Ставрополя оспаривают результаты проверки кефира Роскачеством
avatar stavgeo
22/Февраля/2018 в 15:45
В рамках веерного исследования «Роскачество» изучило кефир 36 торговых марок по 35 показателям качества и безопасности. В мониторинг были включены такие регионы, как Белгородская, Брянская, Ленинградская, Новгородская, Новосибирская, Рязанская, Саратовская и Томская области, Кабардино-Балкария, Краснодарский и Ставропольский края, а также Москва.
В целом итоги веерного исследования продемонстрировали высокое качество продукции: в кефире не обнаружены опасные количества радионуклидов, содержание тяжелых металлов не превышает предельно допустимого уровня, хлорорганические пестициды не обнаружены. В ведомстве также опровергли слухи об использовании пальмового масла в продукте. Между тем, как сообщается в пресс-релизе «Роскачества», несоответствия определенным требованиям выявлены у 19 торговых марок. «Кишечная палочка обнаружена в кефире пяти производителей: ОАО «Буденновскмолпродукт», АО «Давлеканово», АО «Молочные продукты из Дубровки», АО «Молочный комбинат «Ставропольский» и «Солнышко Кубани», – говорится в официальном сообщении организации.
К слову сказать, АНО «Российская система качества» ( «Роскачество») было учреждено распоряжением Правительства Российской Федерации 30 апреля 2015 года. Главная миссия независимой экспертизы - мониторинг потребительского рынка, исследование популярных групп продуктов. Кстати, не так давно «Роскачество» проверяло творог. Высшая оценка как товару повышенного качества была дана творогу с массовой долей жира 9% АО «Молочный комбинат «Ставропольский».
Но с результатами последнего, кефирного испытания на предприятии категорически не согласны. Руководство АО «Молочный комбинат «Ставропольский» готовит претензию в адрес проверяющей структуры с требованием пересмотра данных исследований, а в противном случае намерено обратиться в суд. По словам генерального директора «МКС» Сергея Анисимова, на предприятии уверены на все сто, что во всей партии, а это 14 тысяч пакетов кефира, которая ушла с производства в магазины, кишечной палочки нет. Каждая партия перед реализацией обязательно тестируется. Все данные фиксируют, и в любой момент их можно проверить. Руководство предприятия также обратило внимание на то, что для испытания использовался один кефирный пакет, закупленный в супермаркете. И неизвестно, в каких условиях он там хранился, а также как доставлялся в лицензионную лабораторию.
Кстати, на официальном сайте «Роскачества» приводится комментарий к результатам кефирного мониторинга заведующей лабораторией технохимического контроля Всероссийского НИИ молочной промышленности Елены Юровой. По ее словам, выработка кефира – очень сложный производственный процесс, требующий строгого соблюдения всей технологической цепочки. В то же время, отмечает эксперт, «есть другой вариант: условия на производстве были идеальными, без сбоев, но кишечная палочка начала развиваться, уже когда кефир стоял на прилавке магазина».
Напомним также, что по результатам исследования «Роскачества», прошедшего, между прочим, еще несколько месяцев назад, но опубликованным только на днях, кишечная палочка была обнаружена и в кефире ОАО «Буденновскмолпродукт». В ООО «Управляющая компания «МилкГрупп», куда помимо буденновского входят еще два отраслевых перерабатывающих предприятия края – ОАО «Маслосыродельный завод Александровский» и ОАО «Молочный завод Зеленокумский», подчеркнули, что в конце года на всех заводах холдинга Роспотребнадзор организовал комплексные проверки, при этом фактов нарушения технологических производственных процессов выявлено не было.

Татьяна СЛИПЧЕНКО

Рубрика: СТАВРОПОЛЬ / МИХАЙЛОВСК ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ 109
Всего комментариев: 0
avatar