Главное меню
Минпромторг предлагает сертифицировать счетчики в обязательном порядке
Министерство промышленности и торговли до конца лета подготовит законопроект об обязательной сертификации всех индивидуальных приборов учета. Мера позволит побороть так называемые «серые» счетчики, которые сейчас широко распространены. Об этом сообщает МИА «Россия сегодня» со ссылкой на главу Минпромторга Дениса Мантурова.
Для того, чтобы закон о сертификации заработал, необходимо будет внести ряд изменений в постановления правительства. Вместе с тем, пока не планируется ограничивать ввоз в Россию приборов учета из-за рубежа, так как запретные меры могут негативно отразиться на потребителях.
Добавим, что месяц назад министерство энергетики сообщило о том, что планирует к лету 2018 года запустить автоматическую систему учета электроэнергии smart metering. Об этом сообщала газета «Коммерсантъ». Новые счетчики позволят сократить потери электроэнергии, а тех граждан, которые долго не платят за свет, возможно будет автоматически отключать от энергоснабжения. Соответствуюший законопроект уже одобрила комиссия правительства по законопроектной деятельности. По новому закону, с июля 2018 года будет нельзя устанавливать или модернизировать приборы учета старого образца. По данным «Россетей», на сегодняшний день на автоматизированный учет электроэнергии приходится лишь 9% розничного рынка.
Фото: beermedia.de/Fotolia

Похожие материалы

Будьте первым, поделитесь мнением о публикации.
avatar