МИНЕРАЛОВОДСКИХ ЗАЩИТНИКОВ ПОЗДРАВИЛИ БОЛЬШИМ КОНЦЕРТОМ

Праздничный концерт «Слава мужеству!», посвященный Дню воинской славы России – Дню защитника Отечества, сегодня прошел в Центральном Доме культуры.
погода Харьков
туризм и отдых
В адрес ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, будущих и нынешних защитников Отечества прозвучало множество поздравлений и благодарностей.
С поздравлениями к гостям обратился заместитель председателя Совета депутатов администрации Минераловодского городского округа Александр Шиянов:
- Я не сомневаюсь в том, что те, кто сегодня сидит в этом зале, не понаслышке знает, что значит служить Родине. И за это вам отдельный поклон и благодарность. Спасибо вам за службу, за ваши крепкие тылы. Желаю успехов, удачи на благо вашего великого дела – служению нашей Родине.
Поздравил присутствующих также военный комиссар Виталий Султанов:
- Ежегодно более тысячи минераловодцев призываются на военную службу и выполняют свой воинский долг. Сегодня хотелось бы вспомнить наших земляков, которые в Великую Отечественную войну с честью защищали нашу Родину.
Виталий Александрович передал документы к государственным наградам солдат (которые при жизни официально не были представлены к награде) на хранение их родственникам.
Так, удостоверение к Ордену Красной Звезды было передано на память дочери награжденного в 42-ом году телефониста 615 отдельного батальона связи 236 стрелковой дивизии Демченко Прокофия Гавриловича – Соломкиной Валентине Прокофьевне. Из наградного листа: «2 октября 1942 года в период боя товарищ Демченко Прокофий Гаврилович, будучи линейным надсмотрщиком под сильным воздействием с воздуха и обстрелом противника, устранил повреждение линий, а когда стало невозможно работать на этом месте, навел обходную линию связи и этим самым добился четкой, бесперебойной системы».
Орденом Славы III степени в 1945-ом был награжден также минометчик 342 гвардейского стрелкового полка Бондин Тимофей Тимофеевич, который «в бою при отражении контратак противника в районе села Кемельвице на территории Германии 28 января 1945 года подавил огневую точку противника и уничтожил 12 немецких захватчиков, что создало возможность нашим подразделениям закрепиться на занятых рубежах». Документы к награде были переданы на память его дочери – Кирилевой Валентине Тимофеевне.
А командир взвода 1159 стрелкового полка, лейтенант Ткаченко Петр Нестерович «в августе 42-го прикрывал участок берега реки Кубань, подпустив противника на бросок гранаты, забросал его, нанес серьезные потери в технике и живой силе. В боях в октябре 43-го проявил исключительную отвагу. При штурме вражеского дзота первым со взводом бросился в атаку. В траншейных боях умело применил гранаты и автомат, сам лично уничтожил шесть солдат и офицеров. В результате рукопашного боя , взвод, которым командовал Ткаченко, полностью  овладел вражеским дзотом и выбил из траншеи противника. В этом бою товарищ Ткаченко погиб смертью Героя». Уже посмертно был награжден Орден Отечественной войны II степени, а также медалью «За боевые заслуги». Документы к наградам были переданы его сыну – Ткаченко Виктору Петровичу.
Кроме того, Почетными знаками «30 лет вывода советских войск из Афганистана» наградили ветеранов боевых действий. Напомним, что памятный знак был изготовлен специально к юбилейной дате.
А танцевальные и вокальные коллективы Дома культуры подготовили праздничную концертную программу.

Комментарии 0

Оставить комментарий

avatar