Новости жилого района ГАРМОНИЯ:

СКОРО ВЕСНА... 19 февраля 2017
БОЛЬШЕ В ... Фотопрогулки по району

Вечер при свечах, романтика своими руками
БОЛЬШЕ В ... Дизайн интерьера

Как не платить за домофон. Законно
БОЛЬШЕ В ... Недвижимость


Путеводитель по Cтавропольскому краю:

Гора "Горячая"
БОЛЬШЕ В ...Культурно-познавательный туризм

Скульптурная композиция "Нулевой километр любви"
БОЛЬШЕ В ...Культурно-познавательный туризм

Особняк Соболева
БОЛЬШЕ В ...Культурно-познавательный туризм


МЫ ВКОНТАКТЕ


    Яндекс.Метрика
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


    Заходили сегодня:
    первый
    ilya_korzhov7
    Алкодав
    MZ-20020605
    10Х
    Charli
    Анна9852
    АлёнаБугайцова
    анаконда
    Элизабетка
    Гредик
    div_popova_gi
    лена1907
    rudfjfj
    Танюшка
    SERGEEVNA
    mg
    geostav2015

Масштабный проект ИИМК РАН свяжет археологические раскопки в Старой Ладоге с естественными науками

Староладожская экспедиция Института истории материальной культуры Российской Академии Наук (ИИМК РАН) совместно с Институтом географии РАН подготовила масштабный проект, который будет реализован в 2017 году в Старой Ладоге. Он свяжет археологические раскопки с исследованиями естественных наук и позволит восстановить исторический ландшафт этой местности периода раннего Средневековья.
О первых опытах совместных исследований с географами и другими специалистами, осуществленных в Старой Ладоге в 2015-2016 гг, а также о планах новых исследований ученые ИИМК РАН рассказали на конференции «Ладога и проблемы древней и средневековой истории северной Евразии», которая прошла 17-18 декабря в Староладожском историко-архитектурном и археологическом музее-заповеднике.
Владимир Лапшин, доктор исторических наук, руководитель Староладожской экспедиции, директор ИИМК РАН:
«На 2017 год планируется совместный проект с Институтом географии РАН (Москва). Он свяжет археологические исследования с естественными науками – столь масштабный проект будет реализован на этих раскопках впервые. Его цель – представить древнюю Ладогу в историческом ландшафте, это поможет расширить представления о климате, условиях жизни и хозяйстве, которое вели люди в этой местности. К идее этого исследования мы пришли после того, как в ходе раскопок 2013 года под культурным слоем середины VIII века в южной части Земляного городища были найдены следы распашки. До этого условной датой основания поселения считалась самая ранняя дендродата полученная в Старой Ладоге – 753 год. Находка следов распашки дает основания утверждать, что Старая Ладога как поселение была основана ранее середины VIII века. Мы называем эти первые следы сельскохозяйственного культурного освоения земель "Ладогой до Ладоги".
В Старой Ладоге присутствуют следы древних культур славян, финнов, викингов (варягов), а также вещи из так называемых смоленских длинных курганов. В ходе проекта, над которым будут работать петербургские и московские ученые, будут исследованы в раннесредневековые слои Старой Ладоги. По его окончании мы получим более полную информацию о том, какими были эти места в раннем Средневековье».
2017 год будет юбилейным для Староладожской экспедиции ИИМК РАН – исполнится 45 лет с момента начала ее работы. За этот период сделано множество находок, с помощью которых ученые подтвердили историчность описанного в русских летописях призвания варягов и существования Рюрика. Каждый сезон из культурного слоя Ладоги извлекается до тысячи индивидуальных находок, не считая фрагментов глиняной посуды. На раскопку участка площадью около 100 кв. метров затрачивается не менее 4-х лет. За весь период работы экспедицией сделано около 40 тысяч находок, однако современные возможности Староладожского музея-заповедника позволяют демонстрировать лишь чуть больше 1% из них – сейчас в его экспозиции представлено не более 500 предметов, остальные хранятся в фондах музея и не доступны публике.
Владимир Лапшин:
«В Старой Ладоге нужен новый центр, который объединит выставочный зал и фонды, там же археологи нашей экспедиции могли бы производить реставрацию и первичную обработку находок. Такой центр можно расположить за пределами Староладожской крепости, но в охранной зоне. Сейчас из-за недостатка помещений экспедиция не производит консервацию найденных объектов, которая позволила бы, например, показать туристам, посещающим Старую Ладогу, такие находки, как деревянные постройки VIII-X вв., находки из приладожских курганов. Появление новых площадей позволило бы делать здесь реконструкции, например, воссоздавать макеты средневековых домов, наподобие тем, которые сооружены в скандинавских странах. В Ладоге, культурный слой которой уникален не только для России, но и для всей Северной Европы, тоже можно было бы воссоздать макет дома в натуральную величину и показать город, каким он был в эпоху викингов. Не исключено, что в будущем и сами раскопки в Старой Ладоге могут стать объектом туристического показа, для этого потребуется принять соответствующие меры безопасности».
Русские летописи сообщают о Ладоге как о месте, куда в 862 году славянскими и финскими племенами был призван скандинавский князь Рюрик /Рёрик/ с братьями. Ладога /древнесканд. Альдейгьюборг/ стала столицей первого объединенного северорусского государства, а князь Рюрик явился основателем династии, правившей Россией до конца XVI в. Рюрик княжил в Ладоге с 862 по 869 годы и перед смертью назначил регентом при своем малолетнем сыне Игоре дальнего родственника Олега, ставшего первым князем Киевским, княжившим с 869 по 912 годы. Этот князь вошел в историю Руси под именем Олега Вещего.
 
Пресс-служба ИИМК РА

Добавил: Гость |
Дата: 18/Декабрь/2016 в 22:39 Просмотров: 106 | | 0
Источник:
Ксения, пресс-служба ИИМК РАН 89312316816
Категория:
РЯДОМ С НАМИ И В МИРЕ

Похожие материалы

Всего комментариев: 0

Оставить свой отзыв

avatar