Главная » 2014 » Октябрь » 31 » МАМОНТЕНОК ПРИЕХАЛ В МОСКВУ
МАМОНТЕНОК ПРИЕХАЛ В МОСКВУ

Знаменитого якутского мамонтенка Юку встречали у Центрального дома художника как кинозвезду – несколько десятков фотографов и видеооператоров окружили фургон, в котором привезли первый экспонат Фестиваля Русского географического общества. Сама процедура заняла меньше пяти минут. За это время люди в халатах и масках перенесли замороженные останки из транспортировочного контейнера в специальную криокамеру, внутри которой поддерживается оптимальная для сохранения мамонтенка температура -18 °C. Затем этот саркофаг с окнами установят в помещении Центрального дома художника.

Первый Фестиваль Русского географического общества пройдет с 31 октября по 6 ноября в Центральном доме художника в Москве.

 

Мамонтенок Юка

Особенный мамонт

Не первый год останки шерстистых гигантов выставляют в качестве музейных экспонатов – в 2013 году в столице выставлялся мамонтенок Люба, многие помнят мамонтенка Диму. И всё же Юка стоит особняком. Ряд учёных считает, что на сегодняшний день из всех найденных останков мамонта Юка сохранилась лучше всех. Большая часть ее мягких тканей, а также ее шерсть и даже мозг остались практически нетронутыми. На шкуре Юки обнаружены довольно глубокие следы от когтей хищников. Превосходная степень сохранности останков животного позволяет ученым строить самые смелые планы, например, по клонированию мамонта.

В 2010 году члены общины Юкагир на берегу моря Лаптевых в Усть-Янском улусе Республики Саха (Якутия) обнаружили тело мамонтенка. По названию общины этого предка слонов назвали Юка. Она погибла около 39 тысячи лет назад в возрасте 69 лет.

"В отношении этого мамонта мои коллеги надеются, что это кандидат в клонирование, – сказал эксперт Министерства культура России по палеонтологии, кандидат биологических наук Владимир Ильич Жегалло. – Процедура клонирования будет заключаться в том, чтобы добыть осколки ДНК. В трупе живой ДНК быть не может. Она распалась на много фрагментов. Из них можно образовать единую цепочку. Затем эту ДНК можно будет ввести индийской слонихе. Потому что индийские слоны ближе мамонтам, чем африканские".

 

Редкий экспонат вызывает огромный интерес и у детей, и у взрослых

В то же время эксперт отмечает, что у каждого вида своя экологическая ниша. Несмотря на то, что ландшафт, в котором обитали мамонты, давно исчез, учёные могут найти для этих гигантов подходящий участок арктических степей.

Путь мамонта

Юка пользуется большой популярностью и за рубежом. Перед тем как попасть в Москву, мамонтенок уже побывал в нескольких странах Азии, среди которых была и Япония. После возвращения Юки из Страны восходящего солнца во Владивосток потребовалось еще 14 дней и неоценимая помощь члена Попечительского Совета Русского географического общества, председателя совета директоров ООО "КАРДО Альянс" Магомеда Магомедова, чтобы довезти ценный груз до Москвы.

После окончания Фестиваля мамонтенок останется в столице еще на несколько месяцев, после чего его будут выставлять в Южной Корее и других странах Азии. Постоянным местом экспозиции Юки станет Якутск.

 

 


Читайте так же:
Категория: РЯДОМ С НАМИ И В МИРЕ | Просмотров: 1044 | Добавил: firene
Всего комментариев: 0
avatar