Главное меню
«Маленькая Швейцария» Кавказских Минеральных Вод
В туристических проспектах его очень часто называют именно так. И это соответствует действительности. В основном.

Железноводск, пожалуй, самый «горный» из 4-х главных курортных городов Кавказских Минеральных Вод. В какую бы сторону Вы не направили свой взгляд, находясь в центре, он непременно упрётся в горы – или в пятиглавый Бештау, или в гору Медовую, или в Развалку, или в Железную. И каждую из этих вершин Вы можете покорить – в одиночку, в компании друзей или с помощью опытного проводника.

Проезжая по центральной магистрали города, улице Ленина, от улицы Чапаева и практически до самого поворота на посёлок Иноземцево, Вы словно двигаетесь по дну неглубокого ущелья. Вся курортная часть города, расположившаяся у подножия горы Железной, находится в естественном лесу. Знаменитые же Лечебный парк в Ессентуках, Курортный парк в Кисловодске и лесопарк на склонах Машука в Пятигорске – плод титанических усилий многих поколений их жителей и фантазии искусных ландшафтных дизайнеров.

Своеобразность географического ландшафта города, окружающий лес и его значительная высота над уровнем моря придают местному климату характер горнолесного. Направление долины увеличивает здесь силу восточных ветров и реже – западных. Высокоствольный лес с густым подлеском защищает курорт и от летних степных суховеев, и от влажных средиземноморских циклонов. И окружающие Вас пейзажи, и наполненный непередаваемыми ароматами воздух сами по себе уже обладают терапевтическим эффектом. В 2000 году Европейская ассоциация курортных городов признала Железноводск одной из лучших по природным факторам бальнеологических здравниц. Минеральные воды большинства источников курорта идут на розлив и пользуются популярностью во всех регионах России, а также экспортируются за рубеж.

В городе сохранилось множество памятников архитектуры XIX – начала XX веков: Ванны Островского, построенные в концеXIX века по проекту архитектора П. Сюзора в «мавританском» стиле, дворец эмира Бухарского, построенный в 1912 году как загородная резиденция правителя Бухарского эмирата Сеид Абдуллы – хана, Пушкинская галерея (сестра-близнец Лермонтовской галереи в Пятигорске) и конечно главный памятник и туристический объект города – Курортный парк с величественной Каскадной лестницей, фонтанами, беседками, многочисленными изящными бюветами источников минеральных вод. По склонам горы Железной проложены терренкуры – дорожки для лечебной ходьбы, первый из которых был создан ещё в 1901 году. Один из старейших терренкуров ведёт на вершину горы Железной. Его длина 3,2 км, перепад высот – от 630 до 851 метра.

Много интересного можно увидеть и в окрестностях города. Например, «Летняя мерзлота» на северном склоне горы Развалка. Здесь, на площади 25 гектаров, в летний зной под слоем мха можно найти пластинки льда. Или древнее городище «Развальское», остатки каменных оборонительных стен VIII-VII веков до н.э., расположенные на вершине и седловине той же Развалки. А к востоку от горы – ещё одно уникальное место, Селитряные скалы с небольшой по размерам пещерой, на стенах и потолке которой видны селитряные натёки. Здесь же археологи обнаружили следы одной из древнейших на Кавказских Минеральных Водах стоянок древнего человека. В окрестностях посёлка Капельница ещё одно живописное место – урочище «Капельница» с тремя родниковыми озёрами. Самое живописное из них – Капельница, питающееся водой, капающей и вытекающей из многочисленных родников обрывистого берега, местами напоминающего грот или пещеру («Баталинская пещера»).

В Железноводске в 1820 году побывал А.С. Пушкин, для лечения неоднократно наезжал М.Ю. Лермонтов. С 8 июля 1841 года он принимает здесь ванны. Сюда он приезжает после ссоры с Мартыновым в Пятигорске, в доме Верзилиных. Здесь, на подворье Карповых (здание сохранилось и по сей день), он проводит последний день и последнюю ночь свой жизни, отсюда направляется к месту дуэли, по пути в небольшом ресторане Рошке в немецкой колонии Шотландка (ныне посёлок Иноземцево) вместе с друзьями выпивает последнюю чашку кофе (или чая?).

Население Железноводска составляет чуть более 25 тысяч человек. Но по занимаемой площади – 93 квадратных километра – это самый большой город региона Кавказских Минеральных Вод. В его состав входят курортный посёлок городского типа Иноземцево, посёлок Капельница и станция Бештау. Это стоит иметь в ввиду направляющимся в Железноводск отдыхающим или бизнесменам и выбирающим место для проживания. Например, расстояние от центра Железноводска до посёлка Иноземцево – около 10-ти километров, кроме того сам посёлок Иноземцево протянулся ещё на несколько километров. Практически единственным видом общественного транспорта в городе являются (кроме такси обычного) маршрутные такси. Их маршруты связывают различные районы Железноводска, посёлки, входящие в состав города, они же могут доставить Вас в Пятигорск к Верхнему рынку, железнодорожному вокзалу или крупнейшему на юге России вещевому рынку «Людмила-Лира».

Вторая особенность, которую также следует учитывать гостям Железноводска, это его почти исключительно курортная специализация. В городе невелик выбор гостиниц и пансионатов, но свои услуги по поселению, питанию и лечению Вам с удовольствием предложат многочисленные санатории. В связи с этим невелик также выбор форм и мест проведения досуга. Сюда стоит приезжать для отдыха от городской суеты и сумасшедшего ритма современной жизни, для неспешных прогулок, для наслаждения чудесной природой, для того, чтобы попить целебной воды и подышать целебным воздухом.

 Источник

Похожие материалы

Будьте первым, поделитесь мнением о публикации.
avatar