Главная » 2018 » Январь » 4 » КУЗНЕЦ СВОЕГО СЧАСТЬЯ
КУЗНЕЦ СВОЕГО СЧАСТЬЯ
avatar stavgeo
16/Января/2018 в 18:36
С Артёмом Холодняком мы неспешно прогуливались по центральным улицам Ставрополя. Погода в декабре выдалась на удивление теплая. Говорили о творчестве, философствовали о предназначении человека, о том, как живется людям с ограниченными возможностями здоровья. Вдохновенно молодой человек рассказывал о своей жизни.
После нашего знакомства еще несколько дней я думала об этой встрече, невольно сравнивала Артёма с теми, о ком ранее доводилось рассказывать на страницах газеты. Есть люди, которым все дано для счастья, а оно им вроде бы и не надо – растрачивают жизнь впустую, а есть настоящие герои, каждый день доказывающие себе, окружающим, что они не меньше остальных имеют право жить и дышать полной грудью. О вторых и хочется говорить...
Встреча с Артёмом стала хорошим подарком перед Новым годом, потому что нельзя не порадоваться, когда знакомишься с настоящим человеком – с правильными мыслями, благородными целями и чистой душой. Артём именно такой. Он кузнец своего счастья. Каждый день через творчество, личный пример он меняет отношение к людям с ограниченными возможностями здоровья. И дает надежду.
При рождении Артём перенес тяжелейшую травму, как следствие – ДЦП. Но это не помешало окончить школу с серебряной медалью, поступить в университет, чтобы учиться на переводчика. Сегодня Артём студент третьего курса Северо-Кавказского федерального университета, ведет активный образ жизни: выступает перед публикой со своими стихами, пишет песни, участвует во всероссийских творческих конкурсах и активно занимается спортом.
В декабре в Ставрополе проходила выставка «Диалог равенства», посвященная талантливым молодым людям, волею судьбы ограниченным физически. Среди героев был и мой новый знакомый. После участия в этом проекте журналисты буквально атаковали Артёма – он дал не одно интервью в газеты, журналы, для телевидения и радио, где рассказал о себе, о многочисленных творческих планах, но главное, через общение с моими коллегами смог донести широкой аудитории важные истины.
– Выставка стала практической необходимостью, показала, что люди с инвалидностью могут быть объектом вдохновения, – размышлял Артем. – Как правило, если кто-то видит человека с ограниченными возможностями, то начинает его жалеть. Я терпеть не могу, когда меня жалеют, потому что понимаю, что такой же человек. Если ты кого-то жалеешь, значит, не видишь в нем потенциала. Признаться, когда был маленьким, то мечтал стать здоровым. Хотел быть как все... Задавал вопрос, почему инвалид, потом понял, что надо понять не «за что?», а «для чего?». Если человеку дается испытание, значит, он его вынесет. Невозможно выйти на улицу и всем говорить: «Я полноценный». Все происходит постепенно. Важно находить себя в каком-то деле, совершенствоваться и через это умение, творчество доказывать: ты тоже личность. Важно, чтобы человек с инвалидностью принял себя, тогда его примет общество. Сейчас я хочу закончить университет, найти достойную работу, встретить человека души. Прожить жизнь достойно.
Стихи Артём начал писать шесть лет назад и именно тогда, по его словам, стал ощущать присутствие Бога. Особое место в его творчестве занимают темы веры, любви, милосердия. Недавно он вернулся из Москвы, где получил диплом лауреата Международного конкурса для талантливых детей и молодежи «Я – автор». В прошлом году принял участие в съемках социального ролика «Противостояние ДЦП», режиссером которого стал директор благотворительного фонда «Добрые сердца», писатель и фотограф Кирилл Денисенко. В августе выступил на Открытом межрегиональном конкурсе литературного творчества инвалидов «СТИХиЯ Пегаса», проходившем в Оренбурге. Там встречались писатели и поэты, представляющие областные и республиканские организации Всероссийского общества инвалидов.
А недавно в его жизни произошло еще одно важное событие – вышла книга с говорящим названием «Предела нет». Работа над первым сборником была долгой и волнительной, признается молодой поэт. Презентация проходила в Ставрополе в храме Преображения Господня. После окончания литургии настоятель прихода протоиерей Владимир Сафонов представил общине молодого поэта. Люди, которые присутствовали в тот день в храме, после выступления Артёма с теплом отозвались о творчестве молодого таланта: «Он не просто читал, а проживал стихи искренне, с жаром, вкладывая в прочтение всю душу».
– В 15 лет я начал писать и почувствовал, что во мне есть что-то такое, что позволяет выражать мысли и чувства в такой вот литературной форме. Почувствовал, что это дар свыше, дар Бога. Вместе с ним я и пишу, – рассказывал молодой человек. – В книге «Предела нет» собран труд за много лет. В стихах я ищу ответ на непростые вопросы. Выявил, например, такую закономерность: мы склонны себя жалеть, оправдывать, любим приспосабливаться, что не является честным способом жизни. Через стихи пытаюсь сказать, что это неправильно. А в 2012 году вообще решил осовременить творчество, записывая песни в жанре рэпа. Благодаря этому появилась возможность еще ярче выражать эмоции, обнажать социальные проблемы. Дома я организовал небольшую звукозаписывающую студию, потому что творить в стенах профессиональных лабораторий оказалось дорогим удовольствием.
Важное место в жизни Артема занимает спорт. Семь лет, не пропуская занятий, он ходит в спортивный зал. Хозяин Михаил Викторович предложил заниматься бесплатно. Когда вышел сборник стихотворений, одну книгу в знак благодарности Артём подарил ему – своему хорошему другу.
– Я благодарен людям, которые мне помогают становиться лучше. Знаете, раньше я много спорил сам с собой: почему мне Бог дал именно это тело, почему здоровая душа находится в больном теле? Но потом, когда стал заниматься в спортивном зале, понял, что изменить тело можно, главное, чтобы душа была здорова.
Вот что значит кипучая жизненная энергия! Для Артёма, кажется, нет ничего невозможного. В свои годы, несмотря на свою особенность, этот человек достиг очень многого и, верю, обязательно станет покорителем новых жизненных высот. Как говорит сам, «иногда кажется, что обстоятельства сильнее, ничего нельзя изменить, что не властен над своей жизнью и судьбой. Но стоит по-другому взглянуть на мир, и преграды, которые встают на пути, превращаются в преимущества».
Лусине ВАРДАНЯН
Артём Холодняк
Фото Василия Дейнека

Рубрика: СТАВРОПОЛЬ / МИХАЙЛОВСК ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ 67
Продаем от застройщика. Без комиссии. Хотите узнать больше!? Запишитесь на бесплатную презентацию по объектам в жилом районе Гармония
 
Ваш E-mail *:
Телефон для связи *:

Всего комментариев: 0
avatar