Главное меню
КУДА ВЛОЖИТЬ ДЕНЬГИ В 2017 ГОДУ. ТАУНХАУСЫ ИЛИ БАНКОВСКИЕ ВКЛАДЫ?
Сегодня вопрос сохранения покупательной способности денег стоит довольно остро. Наиболее популярными видами инвестирования в России на 2017 год являются:
Покупка недвижимости
Покупка иностранной валюты.
Банковские вклады и размещение средств на сберегательных счетах.
Приобретение ценных бумах, паев инвестиционных фондов, биткоинов еще не столь популярны как вышеперечисленные способы вложения денег.
Приобретение иностранной валюты в долгосрочной перспективе может быть разумным, однако получение дохода в виде процентов в данном случае невозможна. Курс рубля нестабилен и в зависимости от политической ситуации в течение небольшого промежутка времени как падать, так и расти. Поэтому значительная часть людей предпочитает банковские вклады и размещение на сберегательных счетах, а также покупку недвижимости.
В одной из предыдущих статей, посвященных инвестированию в недвижимость, мы писали про критерии выбора города и региона. В этот раз возьмем конкретный тип недвижимости – таунхаусы и сопоставим с доходностью банковских вкладов.
Таунхаусы представляют собою промежуточный тип жилья между обособленным домом и квартирой. Некоторые называют таунхаусы квартирой на земле. Таунхаусы оказались одним из немногих востребованных типов жилья, продажи которого растут в отличие от других сегментов. Это касается, прежде всего таунхаусов эконом-класса. Объяснение этому простое – покупатель по цене 2-х или 3-х комнатной квартиры в городе получает свой дом.

Доходность банковских вкладов
По сравнению с покупкой иностранной валюты банковские вклады в 2017 году пока еще выгоднее. Например, по курсу ЦБ доллар США 10 января стоил 59,8961 рублей, а 22 августа -59,1409 рублей. Те, кто вложился в доллары в начале года пока проигрывают.
Ведущие банки России в 2017 на 22 августа предлагали доходность в пределах 6-9% годовых:
«Сбербанк» - вклад «Сохраняй Онлайн» до 5,63%.
«ВТБ24»- вклад «Накопительный» до 6,95%.
«Газпромбанк» - вклад «Газпромбанк - Инвестиционный доход» - 8,9%.
«Россельхозбанк» - вклад «Инвестиционный» - до 8,6%.
«Возрождение» -вклад «Мой доход» - до 7,75%.
«Райффайзенбанк» - вклад «Выгодный» до 6,1%.
«ВТБ Банк Москвы» - вклад «Максимальный доход» до 7,95%.
«Московский индустриальный банк» - вклад «Финансовая независимость» до 7%.
Доходность банковских вкладов заявлена довольно высокая, но есть несколько нюансов. Реальная сумма доходности вклада зависит от размера и срока размещения средств. Также следует учитывать, что при досрочном снятии средств заявленный процент не начисляется. В некоторых случаях, начисленный заявленный процент накоплений можно снять только в конце срока размещения средств, указанного в договоре.

Доходность таунхаусов
Вложить деньги можно и в таунхаусы. Возьмем таунхаусы в жилом районе «Гармония» - это самая массовая застройка таунхаусов на Юге России. Инвестиционная доходность таунхаусов складывается из двух составляющих:
Доход от сдачи в аренду.
Увеличение стоимости жилья.
Таунхаусы с отделкой и мебелью сдаются по цене от 15 до 20 тысяч рублей в месяц. Средняя стоимость аренды по данным сайта Авито составляла 18 т.р. Рассчитаем доход от сдачи в аренду за 11 месяцев – 198 тысяч рублей.
Налог составляет 13% от полученного дохода в соответствии с суммой, указанной в договоре. Итого мы получаем базовую доходность 172 т.р.
Таунхаус в «Гармонии» можно приобрести в состоянии стяжка-штукатурка – от 1 млн 500 т.р. либо уже с финишной отделкой и сантехникой за 1 млн 930 т.р. Как правило, те кто вкладывает деньги для получения дохода покупают уже готовый к проживанию таунхаус и комплектует его мебелью местных производителей, а также бытовой техникой эконом-класса (стиральная машина, газовая плита, холодильник, телевизор). За 200 тысяч укомплектовать таунхаус вплоть до занавесей на окнах и покрывал на диванах вполне реально.
Таунхаус для сдачи внаем в итоге обойдется в 2 млн 130 тысяч рублей. 172 тысячи ежегодного дохода – это чуть больше 8% годовых. Что выше доходности большинства банковских вкладов. В приведенных выше данных о процентной ставке по банковским вкладам только в двух случаях из восьми банки предлагают более высокую ставку.
Другой существенный момент, что при снижении ставки рефинансирования ЦБ процентная ставка по вкладу также может быть снижена.
Второй составляющей инвестиционного дохода служит увеличение или уменьшение стоимости объекта недвижимости. Год назад, летом 2016 года, таунхаус с финишной отделкой, мебелью и сантехникой в «Гармонии» можно было приобрести за 1 млн 800 т.р. Увеличение цены составило 280 тысяч рублей. Или 15,5% годовых.
В итоге инвестиционный доход тех людей, кто приобрел таунхаус под сдачу внаем в прошлом году, может составлять до 23,5% годовых. Даже если из этой суммы вычесть налог на имущество, расходы на ремонт, то итоговая доходность будет в размере 20% годовых, что делает таунхаусы в «Гармонии» выгодным объектом недвижимости.
О том кому и как выгодно сдавать таунхаусы читайте в статье «Таунхаус как доходный дом».

Похожие материалы

Будьте первым, поделитесь мнением о публикации.
avatar